English

台海局势有多紧张?台军事专家发布“平民生存手册”

2020年09月29日 14:56:00来源:中国台湾网

【两岸快评第969期】

  

  今年以来,民进党当局倚仗外部势力干涉,频繁拉高两岸军事紧张情势,让台海区域火药味越来越浓。有台湾军事专家针对当前社会氛围,撰写了近4000字的“战争第一波下平民生存手册”,希望能够提高普通民众在战争爆发后的生存机率。

  该手册中提到,所谓“战争第一波”指的是“防空警报响起后的24到48小时”。学者认为,由于台海并不宽,“因此我们可以预测首波来袭的会是各类的火箭与飞弹,目标则会是各机场、防空飞弹阵地、雷达站以及通信与指挥中心。”

  文中具体阐述了应该通过何种方式躲避攻击,增加生存机会等经验,并表示,只要在24小时至48小时内活下来,之后平安的机会就会增加很多。

  事实上,这样的文章最近在岛内并不少见。一些台媒也通过介绍战争地区普通民众生活等方式,试图提高普通人对战争的警惕,传播在冲突背景下的生存要点。当媒体舆论从讨论战争会否发生,转变为如何在战争中活下来的时候,恰恰证明,战争危机的压力正在不断加码。

  而近期除了军事领域的紧张之外,战争思维的病毒也在政治、经济、社会甚至娱乐领域不断扩散。日前,台湾艺人欧阳娜娜、张韶涵就因将上央视的国庆晚会,与其他艺人分别合唱《我的祖国》和《守护》(抗疫歌曲)一事,被台陆委会及文化主管部门“盯上”了。

  除了口头污蔑之外,民进党当局相关机构还明确表示,要对相关艺人进行“查处”。不少岛内网友怒斥,唱个歌也违法?这难道就是所谓的“民主自由”?民进党当局此种作为,正是战争思维、冲突思维在作祟,将两岸关系视同敌我,为了自己的政治私利,不断压缩两岸正常交流活动空间,更不断限缩着两岸同胞的个人自由。

  在这种情况下,台湾民众应该如何自处?《环球时报》总编辑胡锡进发文表示,如果有一些人根本就无法避开这种对立,那么选一个中国的方向站,比选“台独”从长远看是更稳妥,也更具有前途的。

  他指出,因为一个中国在世界上的认同面与“台独”的支持面相比,有着压倒性的优势。两岸的博弈十分复杂,但它未来的结局十分确定,那就是台湾势必早晚结束当前的割据状态,回归祖国。而且客观说,相关的“外围战”已在进行中。台湾的年轻人站一个中国是明智、有远见的选择。那些与“台独”绑定的人将被证明做了可悲的赌博。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172