关键时刻,美国军机连续飞往台湾海峡,意欲何为?

2020年02月04日 10:45:00来源:中国台湾网

  【两岸快评606期】

  上月末,美国空军一架B-52H轰炸机被曝在台北飞航情报区“强刷存在感”;本月2日,台湾媒体发布消息指出,1架“不死凤凰”(Constant Phoenix)侦察机经巴士海峡进入南海,后北上飞往台湾海峡,之后去向不明。

  值得关注的是,这架“不死凤凰”是美军特别用途侦察机,主要任务是从大气收集样本以探测核爆炸,因此又被称为“天气鸟”或“嗅探者”。

  近年来,该型号侦察机大多活跃在朝鲜半岛附近,目的是为了监控朝鲜核计划,早年也曾负责收集过印度及巴基斯坦的核实验信息,但在南海空域并不常见。

  是什么风,把美军的核探测侦察机吹到了台海区域,目前尚不得而知。

  台媒报道显示,这是美军机3天内第二次进入相关空域。台湾防务部门发言人史顺文对此回应,台军对于台海周边相关动态全程掌握,呼吁台湾民众放心。

  但越是强调放心,反而越让台湾网友担心。有岛内网民批评台湾防务部门“唯恐天下不乱”。

  眼下,中国大陆正在全面抗击新冠病毒疫情,美军与台湾彼此接连“唱和”,背后用心十分险恶。

  对于美军军机、军舰穿越台海动作,外交部发言人耿爽曾明确表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。中国尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着航行和飞越自由的旗号来损害沿海国的主权和安全,扰乱地区和平与稳定。(中国台湾网 承良)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172