English

台媒呼吁民进党当局:放宽交流,给两岸留点回旋空间

2020年05月07日 16:37:00来源:中国台湾网

图片来源:网络

  “大华网路报”日前发表评论文章指出,中国和美国在南海的军事较劲,不仅没有因为疫情而缓和,还因近期辽宁号航母往返台湾东部海域驰赴南海操练,而更受瞩目。文章说,相信中美都会避免双方擦枪走火,倒是作为美国棋子的民进党当局在“台独”上的动向,使得台海比南海呈现更多的危险变数。
 
  自去年年初起,美国军舰就以大约每月一次的频率穿越台海。辽宁号也数度穿越。解放军军机还多次绕台飞行。大陆明确表示,行动是针对“台独”。台湾军舰、军机也都出动伴航及上空伴飞。这些比武场面在上次国民党执政时期,是完全不可能出现的,对照之下,可知台湾安全所面临的险峻程度。
 
  文章指出,此次辽宁号往返台湾东部海域,无论是否释出包抄台湾、关闭台海的信号,都显示美舰前来并不保证提升台湾的安全,反而应该看到“台独”动向和大陆“以武遏独”的相向对撞危险在增加。2008年至2016年国民党执政时期,因持反对“台独”及信守“九二共识”的立场,所以不存在两岸军事对决的问题。纵使在2000至2008年间是民进党执政并推进“台独”,但国民党等泛蓝阵营在“立法院”居多数,足以牵制“台独”,两岸遂可避免摊牌。
 
  如今情况大为不同。民进党不仅拥有行政权,也在“立法院”拥有多数席位。在野的国民党几乎无力加以制衡。民进党既拒“九二共识”,又不断推行以“台独”为目标的“去中国化”,同时“倚美抗陆”。纵使现在民进党记取过去陈水扁刺激大陆制订《反分裂国家法》的教训,避免直接实施“法理台独”,以防两岸即刻进行终局对决,但是“渐进台独”、“迂回台独”的做法,仍然持续在打击大陆对和平统一的期待。那么大陆于摊牌时机未到之前,必先从“外交封锁”与“军事威慑”着手,“反独遏独”。
 
  这就表现在四年来台湾连丢七个“邦交国”,且不知谷底在何处,也被排除在世界卫生大会和国际民航大会之外;大陆军舰军机绕台则常态化。相较于中美在南海现状下相互展示武力,双方都保持可控性,倒是台海现状因存在“台独”因素,以致具有变动性及爆炸性。对中国而言,涉台议题是核心利益;对美国来说,台湾问题则属“重大关切”,层次不同。因此,台湾若寄望美国为台湾付出等同于中国大陆敢付出的代价,绝对不切实际。遑论台湾一旦成为两岸战火的引爆点,遭殃的只会是整个台湾。
 
  文章最后说,民进党当局所掌理的两岸关系走向,攸关台湾的安危与荣枯,务必极度谨慎。当前在两岸疫情分别获得控制之下,有必要优先考量放宽两岸交流,争取双方回旋空间,否则日益绷紧的台海局势,对台湾有害无益。(编辑:李杰)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172