English

台媒称两岸关系还没有到“回不去”的程度 因为这一指标

2020年05月07日 10:34:00来源:中国台湾网

  

  两岸关系真的回不去了吗?(图片来源网络)

  民进党当局目前“大权在握”,很依赖美国,但台湾《旺报》评论指出,所谓“偏‘独’趋势已不可逆转”并不正确。

  评论认为,这只是“浅层民意”,指的是短期性、变动性的民意,主要受新闻事件或主观情绪所影响;相对“浅层民意”概念的是“深层民意”,则是长期性、稳定性的民意,经由同一民调机构,使用同一问卷长期调查所呈现的趋势。

  评论指出,浅层民意变动性非常大,以“台湾选举与民主化调查”委托台湾政大选研中心的民调为例,2018年12月到2019年12月,也就是2018选后到2020选前,台湾民众的“国族与统‘独’立场”变化非常显著。很多人从这个变化做出“偏‘独’趋势不可逆转”的结论,但这个结论并不正确。

  文章强调,如果把时间轴拉长,维持现状始终接近6成,属于绝对多数的结构。观察民意,不能落入只看单月或单年数据变化的“短期陷阱”,只看到浅层民意,却忽略了表层浪花底下的深层水流。

  文章判断,两岸关系还没有到“回不去”的程度,并呼吁两岸任何一方都不应该轻言“两岸关系回不去了”。(编辑:高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172