English

新冠疫情或是持久战,国际社会除了精诚合作,没有其他出路

2020年04月30日 12:20:00来源:中国台湾网

   

  新冠疫情或是持久战,国际社会除了精诚合作,没有其他出路。(图片来源网络)

  针对新冠疫情未来走向,香港中评社发表评论文章指出,新冠肺炎的无症状感染者不断出现,难以识别,这就导致这种病毒很难从人类社会去除,很可能成为长期与人类共存的流行性疾病,像其他冠状病毒那样在人间定植。

  评论指出,疫情形势不容乐观,是因为新冠病毒太“狡猾”,人类所拥有的知识和能力尚不足以应对。新冠疫情爆发之初,许多人的第一反应是“非典重来”。17年前非典疫情并不遥远,几个月封城、停课、戴口罩的经历还停留在人们的记忆中。很多人对新冠疫情的预估是,几个月后,天气转暖,自然会消散。

  但事实上,不能用“SARS思维”看待新冠疫情,因为SARS的特点是一感染就发烧,因此病人很快就都被发现并被隔离了,但是新冠肺炎的无症状感染者不断出现,难以识别,这就导致这种病毒很难从人类社会去除。很可能成为长期与人类共存的流行性疾病,像其他冠状病毒那样在人间定植。

  评论表示,本次疫情的防控及科研亟需全球合作。面对新发的突如其来的传染病,人类应该团结,还有很多的事要做。每一次看似难以跨越的危机面前,人类靠着团结、信念、勇气、智慧浴火重生,继而建设更加美好的家园。

  评论指出,新冠疫情爆发至今,“甩锅”的声音盖过了合作的呼吁,抹黑诋毁别国及国际组织的舆论掩盖了得不到呼吸机的患者痛苦的呻吟。一些政治人物还没有意识到,这次人类面临的是一个难度多么高的挑战。除了精诚合作,我们也许并没有其他的出路。(编辑:高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172