台海是否发生震荡?台学者:关键看这些

2020年03月27日 11:28:00来源:中国台湾网

  

  “美国在台协会”理事主席莫健今年3月初窜访台湾,传出曾向多名民代提出“台海情势震荡,台湾需要备战”这样的警讯。台湾学者柯义龙指出,莫健示警或许是掌握相关信息,但就现况来看,短期内台海震荡的可能性低,不过,也并非没有可能。

  针对莫健提出的所谓备战警讯,柯义龙分析有以下几个可能的动机。

  其一,莫健真的掌握相关信息,因此向台湾示警,意味着台海危机一触即发。其二,或许这是美国的政治操作,趁机放出风声达到壮胆、恫吓、恐怖平衡的效果,同时通过警告,强化笼络台湾靠向美国,以更加把握“抗中”的筹码。其三,美国因为新冠肺炎疫情重创经济,藉由警讯鼓动台湾对美军购,以填补经济损失。尤其今年11月美国也要大选,确实有鼓动台湾进行军购的可能性。

  但柯义龙也提到,无论莫健的警告是出于何种动机,他仍认为,短期内台海要发生震荡的可能性低。因为目前新冠肺炎疫情延烧,中美两国都要处理经济重创的问题。

  那么疫情过后,台海有无可能发生危机?柯义龙指出,台海是否震荡,未来半年可观察这些。

  其一,要看民进党当局和蔡英文接下来的两岸路线。因为蔡英文进入最后任期,可以选择要延续固有脉络,对大陆采取强势竞争的手段。当然,蔡英文也有可能为了替自己立下良善的历史定位,态度转为和缓,让两岸关系在最后任期内保有持续交流的可能性。

  其二,美国总统特朗普今年11月是否成功连任,以及美国后续对中国的态度。目前因为疫情当头,全球经济受创,特朗普为寻求连任,势必将重心放在防疫及维持美国经济,中美角力趋于缓和、搁置。但假如特朗普顺利连任,进入无后顾之忧的最后任期,很可能对中国贸易持续加压,就会出现台海危机引爆的可能。(编辑:张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172