台湾参与国际活动的核心问题不在于美国,而在两岸

2020年03月06日 10:20:00来源:中国台湾网

  

  美国国会众议院全会近日审议通过“2019年台北法案”,该法案要求美政府根据其他国家调整对台关系的情况,相应增加或减少与该国经济、安全、外交联系。下步该案将在两院统一文本后送交美国总统签署。

  据香港中评社报道,厦门大学台湾研究院院长、教授李鹏表示,美国政府官员对台湾表达多少“支持”,都无法改变台湾“国际空间”越来越限缩现实,而且这些法案的通过反而会加剧台湾在拓展“国际空间”问题上的困境。

  李鹏指出,美国众议院通过“台北法案”并不意外,去年10月美参议院就已经通过这个法案,在目前中美关系的氛围下,众议院通过其实是迟早的事,而且特朗普签署该法案也是大概率事件。美国国会议员、政府官员和某些智库学者支持台湾参与国际组织并不是一件新鲜事,过去几年,美国国会就已经通过一些法案,支持台湾参与诸如世界卫生组织、国际民航组织、国际刑警组织等国际组织活动的法案,美国白宫和国务院官员也多次表态支持台湾参与国际组织。这次参众两院通过的所谓“台北法案”只不过是上述行动的延续和升级。

  李鹏认为,美国之所以升级支持台湾拓展“国际空间”,阻扰台湾的所谓“邦交国”与中国建交,在很大程度上是因为过去的这些法案和支持没有多大效果,他们想通过“加码”的方式来展现所谓的“决心”。

  他表示,实际上,不管美国国会在台湾“国际空间”问题上通过多少“法案”,美国政府官员对台湾表达多少“支持”,都无法改变台湾“国际空间”越来越限缩现实,而且这些法案的通过反而会加剧台湾在拓展“国际空间”问题上的困境。中国外交部发言人已经多次支持,世界上越来越多的国家与中国建交是人心所向、大势所趋。这些是美国通过再多“法案”都阻挡不了的。

  李鹏表示,台湾参与国际活动的核心问题不在于美国支不支持,而是在于两岸关系能不能搞好。只要民进党当局继续在国际上搞凸显台湾“主权独立”和“一中一台”的“台独”分裂活动,两岸在涉外领域的斗争就不会停止。马英九当政时期两岸在涉外问题上为什么能够形成良性互动,原因其实大家都很清楚。如果美国通过几个法案,发表几句支持讲话就能够扩展台湾的“国际空间”,那么蔡英文当局就不会在过去几年丢掉七个“邦交国”,在参与国际组织活动问题上屡屡碰壁。

  专家指出,蔡英文当局“挟洋自重”,以为抱紧美国大腿就能够解决台湾的“国际空间”问题,根本就是“病急乱投医”,找错了医生开错了药方。这些年美国随意退出国际组织,不履行国际义务与责任,早已信誉扫地,却想要逼迫某些国家不要与中国建交,帮助台湾参加国际组织,恐怕连美国自己都没有底气。这些“法案”和表态只会变成美国力不从心和“口惠而实不至”的另一例证。

  李鹏强调,两岸关系的基本格局和发展趋势已经非常明朗,顺势而为两岸才能够和平发展,逆势而动只会导致台海地区的紧张动荡,威胁到地区的和平稳定。美国通过所谓“台北法案”,蔡英文当局“挟洋自重”只会让大陆继续加大遏制“台独”分裂、维护国家主权和领土完整的力度,最终要承担严重后果的只会是台湾方面。(编辑:高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172