台当局前“内政部长”李鸿源:这20年令人心痛

2019年06月13日 10:01:00来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”12日发表台当局前“内政部长”李鸿源的一篇文章,回顾自己对台湾近20年景况的感受,文章内容摘编如下:

  凤凰花开,骊歌四起,现在正是毕业的季节,属于毕业生的活动如毕业旅行、毕业典礼,点点滴滴都将成为每个人未来人生的重要记忆。

  记得拿着泰山小学第一名毕业的成绩单,我到大华中学上课第一天,老师问:“第一名毕业的同学举手?”我举手后发现,几乎全班都举手。从那一刻起,我知道,未来将不是“第一名”和其他“第一名”比,而是和自己比,如何使每一个今天的自己,比昨天更进步。这也成为我日后学习的态度。

  1978年大学毕业,来年六福村野生动物园开幕。它是台湾第一座主题乐园,那是当年的大事。当然,现在还是毕业旅行“山六九”(剑湖山、六福村、九族文化村)的重要游程之一。其后,台湾开始了许许多多的“第一”,包括第一家7-11也是这年开始。这些企业最终成为各个领域的领先群,都是因为不断超越自己。所谓行行出状元,不论哪一行都一样。

  接下来的20年,台湾人民年所得从2000美元,一下跃升超过12000美元。1979年时,人均所得只有1784美元,到了1999年达12324美元。当时号称台湾“钱淹脚目”,台湾的经济奇迹,就这样发生了。

  我感恩自己的青年时期躬逢其盛,生长在这个时代,整个社会蓬勃发展,不论是政治、经济、文化领域,都呈现出一片生气盎然,波澜壮阔;各个领域都有无私奉献的典范人物在领航,整个台湾,每一天都在超越台湾。这带给年轻的我有无比向上的动力,对于未来有着美丽愿景,心想有为者亦若是!同时,也怀着知识分子耕耘社会的想法,无一日不期待台湾这块土地今天比昨天好、今年比去年好。

  从2000年政党轮替开始,每一次轮替,民众都是抱着“台湾要更好”的热切期盼。近20年过去,3次的政党轮替,台湾,却从曾经不断自我超越前进,成为亚洲四小龙,某些指标更被评为四小龙之首;到现在,薪水停滞不涨,公立大学在世界排名一步步落后,大型外商渐次撤离台湾,失业率不断攀升,年轻人前途茫茫。

  同样20年的时间,对比1979到1999的20年,2000年之后到现在这20年的景况,岂是民主之喜?照理说,时移势易,政治应该更民主、经济应该更繁荣、社会应该更进步、人民应该过得更快乐才是,但结果却相反。每念及此,都让人心中有无比的痛。

  文章最后说,常去世界各国演讲,无时无刻不想到台湾曾为亚洲四小龙之一,一如我难忘初中第一天,全班都是第一名毕业的那一幕。自己要和自己比,台湾要和台湾比,要比昨天更进步、更富裕、更和平、更安全!

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172