港媒:“两制研究”走进台湾民间是好现象

2019年03月04日 10:02:00来源:中国台湾网

  香港中评社4日发表评论员林淑玲的评论指出,正在召开的“两会”重申两制台湾方案民主协商,大陆全国政协发言人郭卫民2日下午在全国政协十三届二次会议新闻发布会指出,在坚持“九二共识”基础上,民主协商形式可以灵活多样。蔡当局祭出重罚对政党已产生寒蝉效应,取而代之的是民间社团、学术界的研究、讨论,以及相关两岸民间交流。“两制研究”走进台湾民间无论如何都是好事。

  文章内容摘编如下:

  针对新党主席郁慕明日前表态,新党愿意率先到大陆进行政治协商,台湾方面陆委会主委陈明通上月22日亲上火线警告如果去大陆参加民主协商会违反两岸条例,刑责最高五年有期徒刑,劝郁慕明不要以身试法。蔡当局强力打压“统”派,形成只能拥“独”,不能促“统”,主要是为了巩固其主张分离主义的政权,2020选举前,蔡英文支持度愈低,连任危机愈大,蔡当局打压统一论述力道也会愈大。

  不过,蔡当局挡得住政党、特定政治人物,却挡不住学界、社团、民间组团的百家争鸣。台湾是多元社会,民进党当局以坐牢、判刑来恐吓政党、政治人物不得到大陆参与两制台湾方案的政治协商,却无法禁止民众表达思想、讨论台湾的未来。“独”派可以发言主张“台湾国”,进行各种造势,“统”派何以不能讨论“一国两制”,进行宣传?如果蔡当局只压抑一方,莫非又要出现了新的政治犯?

  “两制”台湾讨论统一后如何争取到更有利条件?可以是政治制度的研讨,也可以是学术研究。对相关议题,台湾现在主要有三类主张,一是民进党版本,认为讨论“两制”台湾方案是投降心态,坚决不同意;二是部分学者认为,讨论统一后的架构与路径图,不切实际,置“中华民国”于何地;三是部份“统”派与学界人士认为,既然是可能发生的事,不如未雨绸缪,端出对台湾最有利的版本。

  蔡英文执政后两岸冰封,国民党怕被戴“红帽子”也不敢多所着墨两岸关系或国共关系,以致从2016年5月迄今,大陆所发布的对台政策,一律都是单向发布,从台胞大陆居住证到最近再度放宽台生到大陆申请大学的标准,最近就有若干学者忧心,台湾若不主动谈,掌握时机,随着两岸实力对比愈来愈悬殊,台湾民心愈来愈浮动,愈难争取到好条件。实际上,就把两制台湾方案对比大陆过去发布的重要对台政策,当台湾完全没有发言权,或主动放弃发言权时,最后只能照单全收。

  成立已10年的“台湾一国两制研究协会”3月2日在台中召开会员大会与座谈会,有200多人出席。这个组织过去并不被重视,在今年1月习近平提到两制台湾民主协商后,才被发现台湾还有一群人在研究“一国两制”。

  学界、政界讨论两岸未来、台湾终局,在90年代李登辉执政时期曾蔚为风潮,当时讨论最多的是“联邦制”与“邦联制”,常有学者公开在媒体打笔仗,甚为精彩。回顾当时的两岸氛围,虽仍是敌我分明互不接触,也甚少民间交流;台湾学界、媒体讨论的空间反而很大,不会有人因为主张两岸“联邦制”与“邦联制”而被扣上“卖台”的大帽子。“中华民国宪法”的“一中”架构没变,两岸现在每年有数百万人飞来飞去,台湾有4成出口到大陆,民进党当局塑造的社会氛围却呈现只要讨论统一就是投降的肃杀气氛。今昔对照!令人感叹!

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172