蔡英文逆势参选 莫拿两岸关系冒险

2019年02月21日 09:45:00来源:环球时报

  蔡英文19日在接受CNN采访时宣布将参加2020年台湾“大选”,争取连任。蔡表示她这样做是为了完成自己对台湾的愿景,并称去年台湾“九合一”选举民进党大败与她的两岸政策无关,是因为她推动岛内改革,而改革的好处民众一时还没有看到。

  去年“九合一”选举后,蔡英文辞去民进党主席,台湾“独派”头目进一步要求她不参加2020年台当局领导人选举,并立即交出行政权力,退居二线。现在看来蔡通过权术大致摆平了民进党内的反叛,重新把控了民进党的局面。她19日对美媒宣布竞选连任后,民进党内发出的声音基本都是挺她的,反对者至少暂时销声匿迹了。

  不过岛内迅速出现的民调则显示,蔡英文的胜选前景堪忧。她当前的支持率低于国民党的韩国瑜和朱立伦、无党派的柯文哲等人,处在垫底的位置,尽管近来不断对大陆秀强硬为她捞回了一些“独派”激进选民的支持。

  民进党应该还会有初选,但掌握着大量利益的蔡英文压倒挑战者将是高概率事件。鉴于她和民进党的支持率都不高,届时她主打两岸牌,用比2016年选举中激进得多的冲击台海和平的主张来背水一战,将不会有悬念。

  蔡英文当下的态度已经与她上一次胜选前后相比判若两人,她三年前还一再宣称要“维持现状”,在拒绝承认“九二共识”的同时,避免发表冲击对岸底线的谈话。而如今她更像一个台湾激进势力领头的“斗士”,她选择的“行政院长”则满嘴“台独”言论,蔡当局正整体上加快蚕食台海地区摇摇欲坠的和平与稳定。

  令人担心的是,蔡英文接下来的逆势参选将进一步搅动脆弱的局势,从而导致新的台海危机。蔡英文知道,如果平平静静地选,她获胜的几率极低,九合一选举国民党大胜的惯性就可能吞没她的连任梦。民进党整体上缺执政能力,它最擅长的是打选战,而且是通过塑造台湾假想敌煽动绿营选民,把“民主”搞成歇斯底里的斗争。

  台湾是个不大的社会,缺少大型社会里各种因素相互制衡而带来的稳定。在台湾造个谣、搞个阴谋是有可能把相当一部分人在短时间里煽动起来的,陈水扁2004年选举的前一天肚皮上蹊跷地挨了一颗子弹,一下子多捞了一批选票,扭转了选情。蔡英文如果竞选连任,一定会无所不用其极,说不定会出什么幺蛾子。

  大陆要对台海局势出现新的紧张做好充分准备,我们不可能干预岛内选举,但如果蔡英文等人为了选举而搞出严重触犯《反分裂国家法》的言行,我们必须作出反应,打击其嚣张气焰。我们要逐渐朝着规制台湾选举活动围绕两岸问题的边界进行努力,随着大陆力量逐年上升,有助于这样做的工具在增多,我们要敢于并善于使用它们。

  蔡英文要靠与台湾深绿沆瀣一气来赢得选举,她就要为此付出代价,这样的代价即使对大陆来说也不那么廉价,同样值得我们去实施。台湾选一次,“台独”势力的放肆就增加一分,这样的局面必须改变。当下的蔡英文比十几年前的陈水扁还要弱,而大陆的力量如日中天,惩罚一个铤而走险的蔡英文,时与势都在正义的一边。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172