台当局反“九二共识”短线操作后患无穷

2019年01月17日 14:25:00来源:中国台湾网

  台湾民进党在败选后权力重组困境中,大举操作两岸议题,制造“反中”社会氛围。企图打压“九二共识”社会接受度,扩大两岸敌意。

  台湾《旺报》15日对此发表评论说,短线操作可能贻害无穷,实际上,早在陈水扁时代,就曾多次为了内政需要而操弄两岸对立,后续的政治效应,台湾社会应该记忆犹新。

  文章认为,蔡当局似乎正一步步重新走上陈水扁当局的老路,但潜在的风险可能更超过陈水扁时代。两岸实力对比今非昔比,大陆可以用来向蔡当局施压的手段也愈来越多,台湾要承受的代价也会更大。更重要的是,中美关系的不可预测性也在增加,虽然从表面上看,双方因为贸易问题和南海争议而陷入矛盾与冲突,台湾相对美国来说,重要性因而提升,美方给予蔡当局的待遇也在改善,但特朗普政府的利益导向,也决定了中美之间仍有妥协空间,一旦达成妥协,会否对台湾不利,谁也不敢骤下断言。换言之,台湾在此敏感期,尤其应该戒慎恐惧,密切关注国际局势的微妙变动,不可轻易让台湾陷入中美关系以及两岸关系的冲突状态之中。

  民众的情绪反应主要来自民进党的误导。误解一旦获得厘清,社会回归理性思考,仍然会担忧错误的两岸关系让民众蒙受不必要的损失。“九合一”选举结果展现的新民意,倾向支持“九二共识”和加强两岸交流,不会因为宣传策略的调整而消失。

  大陆“探索两制台湾方案”的提出,则着眼在两岸政治协商的启动,其本质在于将过去大陆一直强调的“寄希望于台湾人民”,真正以制度化的形式加以实现,让两岸各行各业代表人士,能够在相对严肃且制度化的场合,进行充分讨论,协商产生足以为双方都能接受的两岸关系和平发展方案。

  相对于蔡当局的短线操作,大陆立足于长远,希望超越台湾内部的政治纷争,建立两岸交流可长可久的制度化安排。

  在这种情况下,大陆显然会保持足够的战略定力,不会随着蔡当局起舞。蔡当局若继续操弄对立,反而证明自己不具备处理两岸问题的能力。

  文章认为,面对这一局面,蔡当局也需要与时俱进,不能继续走过去陈水扁当局的老路,必须严肃思考,到底如何才能为台湾人民带来安定繁荣的两岸关系,毕竟人民选出蔡英文,不是为了听她文青告白,更不是为了看她在脸谱网上秀网络新词汇,人民真正想要的,是能够共享的两岸发展红利,是可以期待的美好明天。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172