纪念毒杀台湾民众的日军联队 台当局这叫“转型正义”?

2018年11月07日 11:12:00来源:中国台湾网

  长期供台湾陆军航空特战伞训的屏东市大武营区,设置公共艺术造景,却呈现纪念“日据”时期驻军在此的日本航空兵第八飞行联队历史。

  台湾“中时电子报”日前发表评论指出,日军这个联队曾参与屠杀台湾少数民族的暴行。1930年10月下旬雾社少数民族起义抗日,第八飞行联队投下传单与糜烂性毒气弹,造成台湾少数民族死伤惨重。

  而台军的陆军航特部屏东机场和大武营区,70年前是孙立人将军整训青年军和炮兵部队、组训女青年工作大队之地,曾在古宁头战役立下战功。而这次的公共艺术造景,对这些攸关陆军与航特部自身的重要史事一概不提,反而对“日据”时期使用化学武器攻击台湾少数民族的屏东日军航空部队大书特书,不仅作贱因抗日起义而牺牲的台湾少数民族,更令台湾陆军航特部的少数民族官兵情何以堪,这是对传承的无知和失格亵渎,此与认贼作父、数典忘祖何异?

  文章指出,此事若非暴露民进党当局对台湾历史的无知,就是俨然以日本殖民统治继承者自居。凸显民进党和蔡当局侈言“转型正义”的荒谬与双重标准。

  屏东县恒春镇甚至以祭祀皇民化运动时期战死的台籍日本兵为由,重建“日据”时期对台民洗脑象征的日本神社,更斥资修复日本侵台“牡丹社事件”主帅西乡从道纪念碑,对殖民统治者“孺慕之情”的强烈,诚属举世罕见之怪现象。

  民进党的政治文化基因里,仇军、蔑军的劣根性病入膏肓积重难返,不仅把人少事繁、严重缺员的台军当作随叫随到的免费佣工使唤,更以都市计划为由,要求台军廉价甚至无偿的让出军事基地,供地方政府从事土地开发。还有一票依附媚日政治立场正确、靠美化日本殖民统治台湾的学者,成为占据言论市场空间,和垄断高教学术资源之既得利益者,他们变相为二战日本的侵略罪行翻案,不自觉地内化为“台独”意识形态的精神武装。

  如此行径徒增日本对台湾的鄙夷和高傲,更与去殖民化的普世价值背道而驰。依附于将日本殖民统治合理化的“台独”论述,请问哪有丝毫主体性可言?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172