蔡英文“过境”美国释放出挑衅大陆信号

2018年08月22日 09:34:00来源:中国台湾网

  众所周知,自蔡英文在台湾执政以来,民进党当局在两岸关系上采取拒不接受“九二共识”的立场,其大陆政策表现为处心积虑挑战两岸关系的和平发展。民进党在两岸关系上制造争端,蓄意对抗的所作所为,导致两岸关系陷入政治僵局,也导致台湾的国际空间愈来愈小,其“邦交国”不断减少。华广网近日发表上海台湾研究会研究员周忠菲撰写的文章指出,台湾当局在“外交”方面出现的大面积滑坡,可谓咎由自取。文章内容摘编如下:

  最近,台湾当局不甘颓势,精心安排了蔡英文从8月12日到20日出访“友邦”中南美国家巴拉圭和贝里斯,以参加巴拉圭新任总统就职大典的所谓“同庆之旅”为名,走了一遭“自我体现”的出场秀。这次南美行程,共计9天8夜,特意安排民进党大佬陈菊以秘书长身份随机出访,“专机”离境后`陈菊留在美国走访洛杉矶、旧金山、盐湖城、凤凰城等城市,在台湾海外人士中“做工作”,待蔡英文返程时,陈菊在休斯敦与其会合同返台湾。除此之外,还精心安排了蔡英文去程时过境美国洛杉矶进行演讲,回程再度“过境”美国休斯敦,,以此彰显台湾的“国际存在”。显示出继续挑衅两岸关系和平发仍然是民进党当局的政治需要,其释放的信号具有鼓吹“法理台独”,挑衅两岸“安全”的含义。

  其一,利用“过境”进行“外交”和政治表演,暗示美国,民进党将坚持其“法理台独”的立场,继续拒绝“九二共识”;暗示民进党当局,将加强在国际上各种形式的“台独”分裂活动。特朗普上台以来,受中美关系出现冲突的影响,美国对台政策内部出现分歧。因此,蔡英文决定利用时机,具体做法上:一方面抛出所谓“大陆威胁”,把单方面改变现状的责任推到大陆一方;另一方面,将台湾的“宪改”追求“民主”,与民进党当局的“法理台独”目标进行联系。利用中美战略博弈加剧,中美贸易冲突的背景,谋求造成在美国支持下,国际社会把台湾作为一个“主权独立国家”对待的假像,以所谓“同庆之旅”,换取民进党在岛内的政治资本。

  其二,在“安全”问题上进行挑衅。蔡英文将其“过境”美国的时间,选择在美国“2019财年国防授权法案”经特朗普签署成法,即将实施之际。中国外交部和中国军方对美国政府执意通过损害中美两国重要合作领域的“国防授权法”一事,表示强烈不满。而蔡英文借美国“给予的待遇”在洛杉矶发表讲话,故意在“国防授权法”即将生效的背景下,鼓吹台湾要“维护国家利益”、要“维护自由民主原则”,要在“促进区域的稳定与区域的和平”方面发挥作用,其用心昭然若揭。蔡英文的演讲内容,除了要求美国强化台湾军力,推动台美军事交流外,还要求将台湾升格为“美国的太平洋伙伴”。实际上是对美国在地区安全问题上将中国大陆视为对手,对“国防授权法”呼吁“采取重要步骤来对抗中国”给予回应。这意味着民进党当局希望参与“对中国大陆的遏制”,显示民进党制造两岸关系紧张,制造两岸“安全”问题的图谋。民进党以为,美国“国防授权法”即将实施,将为民进党制造两岸关系对立,再次提供机会。

  两岸关系的未来,取决于民进党是否接受“九二共识”。不言而喻,这次蔡英文“过境”美国的举止与行为显示,民进党对配合美国打“台湾牌”制约中国已经做好了准备。作为在台湾掌权的分裂势力,民进党妄称大陆威胁,实际上是要求美国对民进党的“法理台独”提供支持。

  从蔡英文在“过境”美国,其公开演讲释放出进一步挑衅两岸关系的信号看,国民党执政时期主张的两岸和平红利,共同发展经济,两岸达成和平协议的格局,在蔡英文执政后已经出现根本性变化。围绕“主权”问题,民进党将在政治上继续挑衅两岸关系,两岸对抗可能加剧。民进党当局坚持“台独”立场的做法,将使两岸关系的和平发展,受到严峻挑战。

  “同庆之旅”的出场秀,不可能挽救台湾当局的“外交颓势”,这次蔡英文南美之行不是民进党第一次发出的挑衅信号,但要看到,两岸的“安全”关系有可能随着民进党对岛内政治局势变化的需要,出现进一步复杂化的趋势,必须采取措施遏止民进党对“法理台独”的推进,确保国家统一大业早日实现。

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172