同等待遇再升级 两岸变化沧海桑田

2018年08月17日 16:24:00来源:中国台湾网

  据香港中评社报道,大陆9月1日起实施《港澳台居民居住证申领发放办法》。近年来大陆接连发布台湾居民便利化措施,开放台湾居民申领“居住证”,可视为台湾居民在大陆享有“同等待遇”的又一实质性突破。

  中共十九大报告明确提出,要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞“同等待遇”。国台办副主任龙明彪16日表示,制发台湾居民“居住证”是落实“同等待遇”的重要一步,今后,凡是有利于台湾同胞在大陆学习、工作和生活的,大陆都会尽力去做。

  台湾方面陆委会昨天回应称,陆方核发“居住证”是“统战”拉拢策略,不会影响台湾人民对这块土地的热爱与认同。陆委会又称大陆政府近年建置“天网”工程,“居住证”可能会产生一定的风险。

  台湾方面陆委会从“居住证”联想到“统战”、联想到“天网”工程,实在是想多了、讲远了。以负面角度解读大陆的“惠台政策”,台湾当局一向如此,不扬言出台措施反制,已是进步了。

  我们认为,台湾居民未必会因为可在大陆申领“居住证”而大举西进。不过,新的制度让台湾居民多了一个选择,其影响可以是突破性的。因为“居住证”会为生活带来许多方便,已经在大陆生活、就学、就业的台湾居民,相信会愈来愈多产生在大陆长期居留的想法。

  台湾居民领取大陆证件的版本、居留签注等,30多年来几经变化,俗称“台胞证”的“台湾居民来往大陆通行证”于2015年起电子化(卡式),自助通关速度快。9月1日起,符合条件的台湾居民可以申领大陆“居住证”,将同时拥有“台胞证”和“居住证”,其中“台胞证”用于来往大陆的旅行,“居住证”用于在大陆学习、工作、生活。

  小小的“台胞证”和“居住证”,见证两岸变化的沧海桑田,反映的是两岸加速融合的大趋势。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172