蔡当局“媚日”漠视慰安妇问题令人不齿

2018年08月20日 14:58:00来源:中国台湾网

  台湾首座慰安妇铜像近日设置在台南市国民党党部旁边的空地。民进党当局在日本政府生成“感到极为遗憾”后,第一时间撇清关系,说没有参与铜像设立事宜。香港《大公报》今日发表评论指出,该党口口声声说重视慰安妇问题,但一遇到日本抗议即变成缩头乌龟,令人不齿。为了一党之意识形态,台当局竟然不惜为日本侵略者护航,漠视慰安妇当年所受的耻辱和苦难,实乃民族之耻。

  评论摘编如下:

  台湾首座慰安妇铜像近日设置在台南市国民党党部旁边的空地。这正义之举大快人心。但日本政府却声称对此“感到极为遗憾”。此言一出,舆论哗然。“感到遗憾”的应该是身心备受折磨的慰安妇。她们生前惨遭蹂躏,直到去世也没能听到日本政府一句“道歉”。民进党蔡英文当局不仅没有严词批驳日方,反而在第一时间撇清责任,说没有参与铜像设立事宜。台当局软弱无能的表态再一次暴露“媚日”心态。该党口口声声说重视慰安妇问题,但一遇到日本抗议即变成缩头乌龟,令人不齿。

  民进党上台后即展开所谓“转型正义”,成立“不当党产委员会”,把矛头直指国民党党产。这两年部分与国民党有关的机构被当局定性为“国民党附随组织”,属于不当党产,或被解散,或被没收财产。然而,对于其他的“转型正义”,例如,慰安妇问题迟迟不获日方正视,民进党则是“睁一只眼、闭一只眼”。岛内舆论指出,把“转型正义”挂在嘴上的民进党对慰安妇议题却如此冷漠,甚至不屑一顾,恰恰证明它对“正义”的诠释多么狭隘,它对“转型”的关注则充满私心和选择性。如果第一座慰安妇铜像的设立,都可以随意贬为某党或某团体的“活动”,那么民进党对慰安妇的关切又表现在什么地方?

  回想起两年前国民党立委在“立法院”质询时任“教育部长”潘文忠“慰安妇究竟是日本兵强迫的还是自愿的”,潘文忠沉默不语,而一旁的“行政院长”林全竟称“自愿、强迫都有可能”。潘、林二人当时即受到舆论严厉谴责,但也反映民进党内充斥着浓厚的“皇民史观”。最令人忧虑的是,当局还要把这种“媚日”史观在历史课纲中延续下去,让青少年在潜移默化中受错误史观的荼毒,接受“台独”分子所谓“台湾是日本一部分”的荒谬主张。

  国民党马英九执政时曾要把“妇女被迫作慰安妇”写入教科书,竟有高中生发起抗议,叫嚣“慰安妇未必是被迫”。如今这名学生竟成为蔡当局的课审委员。近日正值课纲重审,难怪岛内舆论忧虑,“未来慰安妇恐怕只能见诸‘东亚史’了!”

  民进党当局不敢为台湾的慰安妇争取公道,不敢理直气壮地与日本政府交涉相关事宜,说穿了,就是怕得罪日本。民进党“反中仇中”,与奉行对华强硬路线的安倍政府臭味相投。民进党籍“立法院长”苏嘉全就曾肉麻地把台日关系比喻为“夫妻关系”。当局的算盘无非是想借助日方的力量对抗中国大陆,拉拢日方支持“台独”。由此可见,为了一党之意识形态,台当局竟然不惜为日本侵略者护航,漠视慰安妇当年所受的耻辱和苦难,实乃民族之耻。

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172