退休金被砍 台湾银发族旅游拼省钱

2018年07月24日 16:35:00来源:中国台湾网

  据香港中评社报道,台湾军公教人员年金改革7月上路,一直是台湾旅游市场的主力的退休军公教人员,如今做任何事情都是以“省钱”为第一考量,包括到溪头自然教育园区健行,许多人都是自带食物上山来野餐,因为预期景区的餐饮费用会比较贵,旅游型态也改成一日来回不住宿,所以溪头还是有人气,却看不到买气,让业者对景气不是很乐观。

  溪头妖怪村的业者透露,观察年金改革对溪头观光业的影响,主要是造成旅游型态转变,包括旅客变成一日来回,不过夜住宿;旅客改搭观光巴士来,自己不开车;自己带食物上山吃,就不在溪头餐饮消费。所以虽然暑假人潮涌现,却不见买气提升。

  来自高雄的退休李老师说,他们来了一台车38人,大家中午一起聚在溪头园区中,分享各自带的食物,下午再走一下子,就要搭车回高雄,不在外面过夜,这样的旅游方式,可以联系感情,又比较省钱,对大家负担都比较小。

  来自台中的退休老师吴先生表示,军公教警消的年金被砍之后,大家都是缩衣节食,原本很多朋友每个月都会相约来溪头健行,现在大家都直接改约在台中的大坑爬山,因为溪头森林游乐园需要停车费,也要收门票,也有餐饮需求。每次跟太太来一趟,都要花上千元新台币。现在改到大坑,不但免收停车费又不用门票,也可以达到健身的目的。

  吴老师并透露,从今年开始,他的每个月的支出已经强制自己要保留20%,将这笔钱省下来养老,以防未来不时之需,因为政府不重视军公教人员,年金真的已经砍到见骨,很多不相关的人还是觉得砍得不够,未来我们只能自己照顾自己。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172