台湾创新创业学硅谷 台媒:借东风比引西风有效?

2018年02月11日 09:10:00来源:中国台湾网

  据台媒报道,台湾开放人民币业务届满5周年,人民币市场蓬勃发展,包括人民币存款、贷款、汇款以及人民币计价基金与债券等金融业务及商品,不断推陈出新,规模也日益庞大。台湾《旺报》10日发表社论文章指出,人民币业务开放5周年的成效,让我们看到两岸金融合作美好的一面。若能将此模式套用到台湾创新创业发展上,相信一定可以截长补短,完善台湾的创新创业生态系统。过去台湾在推动创新创业的历程中,过于盲目崇拜和迷信硅谷经验,但是募资成效却不彰,或许是时候该转换思维了。借东风不见得比引西风来得有效,主政者应该要有这样的体认。

  社论摘编如下:

  台湾开放人民币业务届满5周年,人民币市场蓬勃发展,包括人民币存款、贷款、汇款以及人民币计价基金与债券等金融业务及商品,不断推陈出新,规模也日益庞大。无论是基于交易媒介、价值储藏,以及计价单位的考量,随着民间企业与个人对人民币实质需求的提升,人民币在台湾金融市场的交易比重也大幅提高。即使两岸沟通机制在这两年陷入停摆状态,却未折损人民币在两岸经贸往来与投资的重要性,台湾也逐渐发展成为全球主要人民币离岸市场之一。

  在见证丰硕成果的同时,却不免令人担忧,未来两岸金融合作何去何从?特别是两岸经贸依赖性仍高,并未因换党执政而有所冷却。2017年两岸贸易额持续创下1994亿美元的历史新高,显见民间商业往来依旧相当热络,这其实也提供两岸金融很大的合作空间。

  台湾正全力推动创新创业发展,希望通过创新创业带来的生产活力与附加价值,提升未来的经济动能与就业机会。这个工程十分浩大,且需要庞大的民间资本力量支持。因为创新创业隐含的高失败风险,传统金融业者望之却步,仅能仰赖台当局补助或是天使投资人与创投业者的投入。偏偏台湾在这一块,发展程度不如欧美地区,也不如大陆那般快速,天使投资人有如凤毛麟角,即使是创投业者,也多只愿意投入商业模式比较确定且有稳定获利来源的后期阶段。许多空有良好创意或优良产品与技术的新创业者,在迟迟无法取得资金挹注的情况下胎死腹中,难以跨过创新创业的死亡之谷。无形中,也压抑了岛内创新创业的发展。

  相较之下,近年来大陆在大众创业、万众创新(所谓的双创)政策目标的驱动下,带动了民间创新创业的发展,也吸引非常多天使投资人与创投业者投入,甚至一些大型民间企业,也纷纷设立各类的创投基金,市场生气蓬勃。根据KPMG与CB insight的统计,近5年来,亚洲市场创投投资金额占全球比重得以从2013年的10%,迅速攀升至2017年的30其中关键角色就是大陆的快速崛起。累计至2017年底止,大陆涵盖早期投资、创业投资和私募股权投资在内的市场规模,已超过8.5兆人民币,跃居世界第二,显示大陆在全球早期资金市场的重要性与未来性。

  台湾若能与大陆进行实质合作,对岛内创新创业必有极为正面的帮助。可惜台当局对于陆资仍抱持着戒慎恐惧、避之唯恐不及的心态,不愿大举开放陆资来台投资,这也逼使岛内一些有潜力且不排斥陆资的新创业者,只能选择绕道取得营运所需资金。长期以往,岛内新创环境将会衍生出严重的逆选择问题。恶性循环下,台湾新创环境日益恶化,自然也就不足为奇。

  人民币业务开放5周年的成效,让我们看到两岸金融合作美好的一面。若能将此模式套用到台湾创新创业发展上,相信一定可以截长补短,完善台湾的创新创业生态系统。过去台湾在推动创新创业的历程中,过于盲目崇拜和迷信硅谷经验,资金链结也多以硅谷为主,如每年挑选新创团队至硅谷或找硅谷知名投资人来台等,但是募资成效却不彰,或许是时候该转换思维了。借东风不见得比引西风来得有效,主政者应该要有这样的体认。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172