港媒:蔡当局多行不义必自毙

2018年02月05日 10:34:00来源:中国台湾网

  据台媒报道,民进党上台以来在经济建设方面一事无成,“拼政治”却是如火如荼。最近有人算了一笔帐,找到了其中“缘由”。据统计,蔡当局过去一年来没收民间财产“战绩颇丰”合共超过3000亿元(新台币,下同)。香港《大公报》今日发表评论文章指出,如今民进党大权在握,即使指鹿为马,也无人能反制。然而,多行不义必自毙。岛内各界目前或许对蔡当局的蛮横行径无可奈何,但今年底的地方选举,乃至后年的台湾地区领导人选举,都是教训民进党的好时机。

  评论摘编如下:

  民进党上台以来在经济建设方面一事无成,“拼政治”却是如火如荼。最近有人算了一笔帐,找到了其中“缘由”。据统计,蔡当局过去一年来没收民间财产“战绩颇丰”:台湾地区农田水利会3000亿元、台湾“中投”与欣裕台156亿元、国民党永丰银行帐户8亿元、国民党房产8.6亿元,合共超过3000亿元。看来,蔡当局很有“先见之明”,知道自己不擅经济建设,于是成立“党产会”,因为只要动动口,给某“法人”组织扣上“国民党附随组织”的“罪名”,便可公然冻结或没收对方的巨额资产。既可打击国民党,又可充盈公库。难怪蔡当局不用“拼经济”了。最近“党产会”又有“进帐”:冻结了台湾“妇联会”385亿资产。

  台湾“妇联会”早在去年就已经成为蔡当局头号政治打手“党产会”的猎物了。“党产会”专门清算国民党党产及附随组织,当年由宋美龄牵头创立的台湾“妇联会”又怎能逃得过“党产会”的掌心?有民进党“立委”指称,台湾“妇联会”自1950年成立以来收取了将近1000亿元的“劳军捐”,应作为“不当所得”加以清查。“党产会”调查报告也指出,台湾“妇联会”在1955年至1989年间,共收取约240.3亿元“劳军捐”,若加计通货膨胀及利息,估算现值金额高达3498.14亿元。如台当局“内政部”遂要求台湾“妇联会”详细解释那30多年期间“劳军捐”的流向。

  上世纪五十年代,台湾“妇联会”成立的目的一方面是建设眷村,安顿随军赴台的军人、军眷及阵亡军人的遗孀,另一方面是兴建学校、医院,照顾弱势群体。但这些活动都需要大量资金支持。据说,在1955年以国民党党员为主的台湾省进出口商业同业公会发起了“劳军捐”,即进口商每进口一美元的非民生必需品货物,就必须捐出0.5元新台币,后来1981年改为0.3元、1987改为0.2元,这个“劳军捐”所得款项中三分之一交由台湾“妇联会”运用。由此可见,台湾“妇联会”主要是从事公益活动,如果单凭因宋美龄创建就把台湾“妇联会”定性为国民党附随组织恐怕难以服众。否则岂非所有政党相关人士所参与任何组织及从事活动,均被视为其所属政党之附随组织及为政党利益所为之“违法”行为?岛内有学者慨叹,做善事却被清算,天理何在?

  有人认为,台湾“妇联会”帐目不清,应该清查。但即使如此,也应交由台湾地区“司法”机关按程序处理,而非蔡当局打着政治旗号,以行政命令干涉“法人”社团的人事及冻结资产。去年台湾“妇联会”尽管答应捐出80%资产,但不允许蔡当局插手其旗下4个基金会,台湾“妇联会”负责人辜严倬云和她的副手叶金凤就被撤销职务。近日台湾“妇联会”认为自己并非国民党附随组织而拒绝捐出资产,“党产会”恼羞成怒之下乾脆冻结了台湾“妇联会”的380多亿资产。

  其实,到目前为止,台当局都无充分证据证明台湾“妇联会”是国民党附随组织,但却公然干涉其人事及资产,根本就是先射箭后画靶。如今民进党大权在握,即使指鹿为马,也无人能反制。然而,多行不义必自毙。岛内各界目前或许对蔡当局的蛮横行径无可奈何,但今年底的地方选举,乃至后年的台湾地区领导人选举,都是教训民进党的好时机。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172