VIP

进口日本核食品也是“台湾价值”吗?

2018年01月31日 09:15:00来源:中国台湾网

  在蔡当局多次释出风声后,卫福部长陈时中正式在新春记者会上表态,计划解禁日本福岛等五核区的食品进口。陈时中说,未来拟比照“美国标准”,将“地区管制”改为“风险管制”,解除日本五县市的进口禁令;但只要判定是核污染食品,就绝对不会进到台湾。台湾《联合报》31日社论指出,话说得很漂亮,但我们要问的是:进口核食,符合蔡英文的“台湾价值”吗?

  社论指出,台湾凡事奉美国为圭臬,因此陈时中说台湾要“比照美国标准”,看起来似乎选择了一个很稳妥的参考点。问题是,美国和日本隔了一个偌大的太平洋,两地人民的饮食习惯也大不相同。而台湾饮食文化深受日本影响,台湾民众接触进口日本生鲜食品的机会远远超乎美国人;因此,台湾要参照美国的标准开放日本核区食品,恐怕不是一个好选择。

  再说,美国对日本核区食品的进口与管制,也未必先知先觉,许多时候是要参考其他国家的资讯及检验报告,随时作出调整。例如,2015年,美国是在台湾和香港陆续发现日本核区食品的产地造假后才跟进管制,由食品药物管理局(FDA)发布了新的99-33进口警示。其后,随状况改变,又陆续对列管项目作出调整和增删。这种作法,比起台湾将福岛五县市全列入管制,显然更具弹性,但也不是没有风险。

  社论中说,话说回来,蔡当局要开放日本核区食品进口,与其牵扯什么美国标准,倒不如问问自己是根据什么价值而定。马当局时代不许日本五核区食品进口,却有厂商伪造产地证明输入,民进党对此痛批是“官商勾结,蓄意杀人”。当时的台当局“外长”林永乐说,台当局也会跟随各国脚步往解禁方向走,“绿委”怒轰他“外交挂帅”,罔顾食安;另有“立委”批,日本人都不敢吃的东西,却敢拿来“荼毒”台湾人民。民进党发言人徐佳青也曾说,这个议题是马当局留下来的,民进党只是在帮忙“擦屁股”,当时马当局“不知答应日本什么”。

  如果民进党认定进口核食品就是“荼毒人民”,就是“蓄意杀人”,如今政策要大转弯,恐怕不能只是由台当局“卫福部长”三言两语说要改采“美国标准”,就以为能蒙混过关。尤其蔡英文在把核电无限妖魔化之后,核四至今死无葬身之地;如今,她的台当局居然转身欢迎日本核食进口,全台民众都想听听她要用什么说法绕过这个“发夹弯”。难道说,没有发生事故的台湾核电厂,竟然比发生事故的日本核电厂还要危险?难道说,蔡英文“一手废止核电、一手进口核食”,竟是并行不悖的台湾价值?

  社论认为,这次台当局“卫福部”还打出一面大旗,声称“台湾要走进世界”,争取加入日本主导的“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP),因此必须跨出开放核食这一步。“走进世界”之语,竟要假口台当局“卫福部长”说出,令人错愕。陈时中显然忘了,他的责任是在为人民的健康把关,他却跑去为日本核食进口抬轿,他恐怕踢错球门。再不客气地问:若开放日本核食,台湾即可获准加入CPTPP,日本作出具体承诺了吗?如果没有,台湾民众付出健康为代价,究竟换得什么,可否请蔡英文说清楚?

  台当局“卫福部次长”何启功说,管制日本食品要用“科学证据”,这点,一般民众应能同意。但是,当初民进党掀起“反服贸”的浪潮,用的却是民族情绪和民粹主义,不是吗?台当局“食药署”宣称,过去7年共检验了11万多件日本食品,仅220个样本被检出含微量辐射。这样的数字,若要当成“科学证据”,其实大有问题,因为所有样本都不包括台当局打算解禁的五核区食品在内;因此,台当局“卫福部”必须另提更有说服力的证据。

  社论强调,要不要解禁日本核食,其实不必谈美国标准,只问民进党的标准为何。禁止核电、却进口核食,到底算不算蔡英文的“台湾价值”,全民都想知道。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172