蔡英文的“台湾价值”到底是什么?

2018年01月30日 11:11:00来源:中国台湾网

  民进党今年是否再和柯文哲结盟,先决条件似乎是柯文哲得先再一次确认蔡英文口中的“台湾价值”;不料柯却反将蔡英文:“很想知道她的台湾价值是什么?”。台湾《中时电子报》29日发表台湾大陆地区高校学生协会理事长陈建仲的评论说,老实说,台湾民众和大陆民众也都想知道,蔡英文的台湾价值是什么?台湾价值褪色了吗?

  遗憾的是,台湾价值总是被官方价值捆绑。如今蔡英文口中的台湾价值,显然是要以台湾为主体的价值,是要不从属于中国大一统的价值。

  柯文哲说台湾在东亚地区的特色是民主自由、多元开放,而法治、人权与环保有待改善,所谓的普世价值就是现阶段的台湾价值。他也说过,不希望用世代战争取代蓝绿对抗,因此今年的选战主轴是“进步价值”。问题是,柯文哲的进步价值强调和不同立场者沟通、要走中道不诉诸两极对立;他说两岸一家亲,坚持双城论坛不能停。泛绿则批他企图讨好蓝绿和对岸、从中牟利,扬言要割袍断义。

  然而,何谓台湾价值,民间显然有不同的认知。好山、好水、好人,是以往台湾最吸引大陆游客的三大要素,但如今全台知名夜市都刮起倒闭风,去年台中市接连倒了6家大型夜市。日前媒体民调显示59%陆客认为台湾“旅游资源匮乏,不推荐去”。曾经享有盛名的日月潭、阿里山,竟被大陆民众广泛批评“没去遗憾,去了更遗憾”,因为他们过去对美丽宝岛的印象显然褪色了。

  当中国大陆严查贪腐,岛内绿营却要为陈水扁翻案;李明哲在大陆有公审,但周泓旭案台湾却采秘密审判,仅以自白就判刑并延押;当新党4位青年干部被以“非常手段”传唤时,大陆网民真的被直播震撼了:“难道这就是台湾的司法?”

  当民进党执政民调直直落时,蔡当局是否反省过,是谁带头破坏台湾价值?当大陆网民贴“武统”贴文时,蔡英文的台湾价值难道不包括争取对岸民众的理解、缓和两岸冲突?当台湾网民讽刺蔡英文的“台湾价值”就是“低薪过劳”、“黑雾漫天”、“满城拒马”、“军机绕台”时,蔡英文真该说清楚,她的台湾价值到底是什么?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172