港媒:两岸关系将进入“多事之年”

2018年01月31日 08:55:00来源:中国台湾网

  中国东方航空和厦门航空昨天被迫取消176班两岸春节加班机。香港《大公报》今日发表评论文章指出,台湾方面一意孤行、冥顽不灵,迄今拒不核准东航和厦航的加班机,那大陆航空公司也不能无限期地等下去,必须采取果断措施,提供免费退票和改期服务,让台胞尽快重新规划回台路线。台湾方面却以小人之心度君子之腹,诬蔑大陆有“政治目的”。大陆方面确有“目的”,那就是为台胞办好事办实事,不像台当局只会给两岸春运添乱,伤害和牺牲自己民众的福祉。

  评论摘编如下:

  中国东方航空和厦门航空昨天被迫取消176班两岸春节加班机。这是对旅客负责任的做法。既然台湾方面一意孤行、冥顽不灵,迄今拒不核准东航和厦航的加班机,那大陆航空公司也不能无限期地等下去,必须采取果断措施,提供免费退票和改期服务,让台胞尽快重新规划回台路线。岛内舆论批评民进党当局拿自己人开刀不仅是愚蠢,更是恶毒。

  在民进党眼里,来往两岸的台胞多是“亲中”、是“异己”,回台路程是否曲折、能否回家过年,一概不关心。这种“顺我者昌、逆我者亡”的傲慢心态着实可怕。虽然备受舆论严厉抨击,但民进党不为所动,主要是向绿营支持者交代。今年底岛内将举行县市长等地方选举,台当局的两岸政策将趋强硬,不核准大陆航空公司加班机只是“开始”,接下来恐怕还有动作。两岸关系将进入“多事之年”。

  无风不起浪。蔡当局这次大动干戈,甘冒得罪大批台商的风险,“封杀”东航和厦航的春节加班机,其实它也知道自己理亏:大陆方面一再重申,不承认“九二共识”,两岸不可能恢复事务性协商。由此看来,民进党叫嚣“反制”、“协商”,都是为了向支持者展现处理两岸关系的强硬态度,从而巩固基本盘、凝聚支持力,为今年地方选举造势。

  民进党自上台以来,政绩乏善可陈,争议不断,尤其“劳基法”两度修改重挫其声望,把劳工团体、青年群体都得罪光了。蔡英文的施政满意度只剩下30%,对今年的地方选举极为不利。民进党于是操弄两岸议题,向深绿阵营“取暖”。台湾方面陆委会主委张小月日前批评大陆加强两岸民间交流有“政治目的”,台湾方面将检视现行相关“法规”并修正。其言下之意,即台湾方面会有一些动作,不会“坐视”两岸民间交流密切。其实,民进党上台之初,就已“修法”限制岛内退役将领登陆参加孙中山纪念活动,违者最重可罚没退休金。去年,台当局相关部门大举搜索新党四名青年干部的住处,并进行十多小时的“马拉松式”询问。蔡当局高调打击参与两岸交流的台湾人士,显然是为了杀鸡儆猴,阻挠两岸民间往来。今年适逢地方选举,当局若祭出更多强硬措施,并不令人意外。

  两岸联系沟通机制之所以停摆,完全是因为台当局不承认“九二共识”。大陆方面加强两岸民间交流,出台了多项便利台商、台生、台青在大陆工作、生活、就业、读书的措施,深受台胞称赞。台湾方面却以小人之心度君子之腹,诬蔑大陆有“政治目的”。大陆方面确有“目的”,那就是为台胞办好事办实事,不像台当局只会给两岸春运添乱,伤害和牺牲自己民众的福祉。

 

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172