2018是台湾选举年 谨防“反中”戏码冲撞两岸关系

2017年12月27日 09:48:00来源:中国台湾网

  台湾《旺报》27日社评指出,2018年台湾县市选举热战提前开打,岛内“反中”势力又告抬头,意图重演2014年“太阳花”老戏码,扭曲两岸关系,获取选举利益。

  对此,评论指出,民粹会导引另一方民粹反弹,若迫使中国大陆官方反制,相对管制对台投资、贸易,将是台湾不可承受的损失。蔡当局应清醒认识,万一两岸经贸萎缩,台湾经济必定受损,民进党即有可能败选。蔡当局应及早预设两岸经贸“防火墙”,避免选战“反中”之火烧到两岸经贸及大陆台商。台湾“立法院”需重启两岸经贸相关立法工作,对大陆释出善意,莫跟着“反中”势力瞎起哄。

  社论指出,2014年县市长等“九合一”公职全面改选时,民进党和“白色力量”挟太阳花运动“反中”声势,卯劲丑化两岸关系、抹黑两岸经贸交流合作机制,居然大获全胜。3年过去,明年又是这项大规模地方选举热战之年;上次大有斩获的党派,这次又想重演“反中”老戏码,搏媒体版面、捞取选票。

  日前,新党王炳忠等几位青年军,被台湾“检调”单位指为牵涉共谍案,遽遭搜家及讯问,就是一个强烈信号。对此,蔡当局推说是“执法部门依法”行事,但检调单位动作之大、之猛,且发生时点落在2018选战刚开打之际,仍让社会各界有了浓厚的“反中症候群再度发作”联想。

  社论表示,除此之外,近来民进党内有股势力,意图藉新通过的“促进转型正义条例”,以从“去蒋”跨到“去中”、“反中”。从白色力量衍生出来的时代力量党,也大力主张“全民制宪”、废除“一国两区”。这些都是众目睽睽之事。

  由此看来,这些党派的“反中”势头已明显冒出,下一步肯定更加张狂。明年选举热战很可能又是一场“统独”对决;其间不但会有候选人间的口水战,甚至难免发生“两蒋”标志建物、街道是否拆除、改名的激烈攻防,正反两方群众对抗冲突,给台湾社会治安及两岸互动态势,投下重大的负面变数。

  社论指出,面对这种由“反中”、“去中”势力所引燃的社会对抗冲突之火,口口声声说要维持两岸现状的蔡当局,务必公平,决不能出现“办统不办独”,应将争议定位在“台湾内部党派选战斗争”范围内,勿使其延烧到两岸关系层面。主政高层应避免附和“反中”言行,一旦发生“反中”人士辱骂陆客、骚扰大陆驻台机构等事件,执法一定要依法严肃查办。

  尤其需要为两岸经贸设置“防火墙”,以维护两岸经贸在选战期间仍能正常运作。应知两岸经贸是台湾经济重要支柱,万一受冲击而趋于萧条,经济成长率难保不会转为负数,连股市万点都将变作梦幻泡影。这么一来,民进党的选情也将不堪闻问。

  社论中说,为此,台湾方面陆委会和海基会应挺身担当大陆台商和在台陆商权益的捍卫者;若有“反中”势力任意污蔑这两方厂商,海、陆两会应尽力为厂商辩护。检调单位不可轻易滥用“台湾安全法”对付台商和陆商,即使掌有确切证据,行动也必须绝对严谨,严守程序正义。台当局“经济部”审查两岸厂商赴对岸投资申请案尺度,则需维持常态,不能因受选战将届而刻意严审。

  更重要的是,台湾“立法院”有必要在明年对大陆释出经贸善意,缓和陆方对台湾“反中”事态的敌对情绪。这是两岸经贸的最坚实防火墙。社论认为,主事者理应不畏选战的敏感、复杂,而勇于在明年尽早提上议程、推动落实。这才是对全民利益负责的表现。

  反之,若台方不尽心维护两岸经贸,那就休怪大陆方面可能对台经贸制裁。社论强调,蔡当局上台后,两岸关系恶化,陆方基于促进两岸经济融合发展政策,至今未阻挠两岸经贸业务。其实这政策并非铁板一块;如明年台湾选战中,“反中“势力太猖獗,且蔡当局不采取积极作为来加以制约、冲淡,则经贸制裁难保不会来,蔡当局承受得起吗?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172