VIP

台湾民调凸显两岸关系的微妙变化

2017年11月28日 14:01:09来源:中国台湾网

台湾地区领导人蔡英文(图片来源:网络)

  台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,蔡英文提出“维持两岸现状”之初的两岸原状,主要展现在两岸当局机制化、制度化地共同推动两岸关系和平发展,迄今局面已大为改变,原状并未维持住,以致各项民意调查反映出她的两岸政策日益引起不满,同时,值得注意的是,民众的中国人认同与统“独”倾向对比,出现和民进党立场相反的变化。

  评论指出,本月间,台北《联合报》公布民调指出,55.8%不满蔡英文对两岸关系的处理,比一年前多出8%;只有26%满意,比一年前少了5%。亦即不满者从比满意者高出16.8%,增至高出29.8%。

  六月间,台湾“民意基金会”的民调也指出,不满者为58.2%,比去年八月多出18%;满意者为34.6%,比去年八月少了16.4%。亦即不满者从比满意者少了11%,反转成多出23.6%。正因如此,所以九月间《旺旺中时报》系的民调显示,73.7%认为蔡应调整两岸政策。

  评论表示,又因2000年到2008年的民进党上次执政期间,大力推行“去中国化”,造成台湾人认同与中国人认同分立,以及前者远远大过后者。现在民进党再次执政,其“去中国化”甚于过去,但却出现反弹。据八月间“台湾民意基金会”民调,台湾人认同占72%,比去年五月减了8.8%;中国人认同(含台湾人也是中国人)占了22.7%,比去年五月增了7%,两者落差缩小。

  又据台湾陆委会八月间民调,主张“独立者”占19%,比三月间减了7.3%;主张统一者占10.2%,比三月间增了0.5%,落差从16.6%降到8.8%。另据新台湾政策智库六月间民调,主张“台独”者占54.8%,比四月间减了7.2%;主张统一者占23.5%,比四月间增了2%,落差从40.5%降到31.3%。台湾“民意基金会”九月间民调与五月间相比,也是出现“独”减“统”增的现象。

  评论认为,身处台湾而具台湾人认同,本属理所当然,但是不应和民族意识、中国人认同互斥,两者兼具绝对有助于两岸民众和谐相处与缓和两岸政治对立,愈来愈多的民众正在认清此点,并对民进党激烈的“去中国化”产生反感。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com