VIP

生吞活剥 台湾水利会被充公埋下抗争隐患

2018年01月18日 15:28:00来源:中国台湾网

  台湾《中华日报》18日社论说,江湖有句话说:“夜黑好杀人,风高好放火。”在“夜黑风高”的台北,在明火执仗的“立法院”,真是“好胆的拿去吃”,蔡当局如愿以偿地完成“农田水利会组织通则”修正,蔡英文喜孜孜地“坐享战果”之际,岂知水利会形同“收归公有”之时,即为全台水利会员全面对抗之始。

  台湾的“农田水利会组织通则”修正实施后,停止办理会长及会务委员选举,各农田水利会长及会务委员任期维持或延长,亦即自2020年起,水利会由公法人改制为公务机关,会长及各级专任职员视同公务员,水利会就此实质收归公有。

  农田水利会体制彻底“改换门庭”,蔡英文不但是影舞者更是主导者,去年12月13日,以民进党主席身分在中常会宣称,“农业水资源是全民资源,把全民资源管理提升到公务机关位阶,是人民负责任的作法。不是绑桩也无关政党考量”。此一宣示,无异吹起农田水利会改制总攻击的号角。

  针对水利会改制为公务机关,台当局“立法院长”苏嘉全声称,“这是许多人期待的改革方向”。但以苏嘉全高人一等的“囊底之智”,岂不知在支持改制对立面,有多少人反对蔡当局“并吞”水利会?民进党“立院”党团总召柯建铭则赤裸裸指陈,“民进党须承担改革责任,水利会不改革不行,这是转型正义的问题”。

  在许多人、尤其是许多水利会员反对下,水利会改制竟可和“转型正义”画上等号,也就反映出蔡英文所谓“这不是绑桩也无关政党考量”,不就“是绑桩也有政党考量”?因为民进党根深蒂固认为,农田水利会是国民党的铁杆子支持者,旗下的水利会员更是国民党的基本票仓,怎能不瓦解之、摧毁之而后快?

  在蔡英文“御驾督军”下,“立法院”“责无旁贷”再度展现“立法局”的无限威力,全台十七个农田水利会就此“一夕变天”。在民进党“完全执政”的政局态势下,坚决反对改制的水利会员直如遭遇“天要下雨、娘要嫁人”的无奈。但凡此众多的水利会员,他们的权益岂能容忍受“斧钺汤镬”般的欺凌?

  水利会是台湾农业命脉所系,300多年前即已开办的水利设施,有多少塘、多少渠是民间集资开辟,嘉南大圳又有多少比例是农民出资建造?蔡当局居然为所欲为全都“掠夺”净尽,而水利会员仍能默默忍受?再者,蔡当局声称,水利会改制以后有利于农民之照顾,但蔡当局能对所有农田全都施灌吗?

  尤有甚者,水利会改制“修法”留下了大尾巴,“水利会资产处理,另定法律规范”,凸显水利会辖下二千多亿新台币资产如何处理,蔡当局仍无“靠谱”的政策,一旦像清算国民党产一样肆行清算,相关水利会员又怎能伏地承受?“欲求改革而颟顸粗暴,既庸且妄”,不啻水利会改制的写照。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172