VIP

两岸贸易额创新高 港媒:台当局奉行”台独”幼稚可笑

2018年01月18日 08:51:00来源:中国台湾网

  国台办昨天表示,去年两岸贸易额高达1993.9亿美元,同比增长11.3%,创历史新高。香港《大公报》今日发表评论指出,这充分说明了两岸经合的发展趋势是由市场机制和经济规律决定的,并不以政客的个人意志而偏移方向。蔡英文当局奉行“台独”思维,企图疏远两岸经济合作,是幼稚可笑的想法。

  评论摘编如下:

  国台办昨天表示,去年两岸贸易额高达1993.9亿美元,同比增长11.3%,创历史新高。在当下两岸关系陷入僵局之际,两岸贸易额创新高的数据尤显亮眼和瞩目,为冰冻的两岸关系注入一股暖流。

  众所周知,民进党当局不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通机制和协商机制中断,经济合作制度化进程停滞,但如此严峻的形势下,两岸经贸交流和合作冲破台当局意识形态的政治藩篱,反而更趋紧密,充分说明了两岸经合的发展趋势是由市场机制和经济规律决定的,并不以政客的个人意志而偏移方向。蔡英文当局奉行“台独”思维,企图疏远两岸经济合作,是幼稚可笑的想法。

  岛内“主计总处”早前把台湾2017的经济增长率预测值从原来的2.11%调升到2.58%,一次提高了0.47个百分点,修正幅度是3年来新高。台湾经济初见起色,其中一个主要原因是对大陆出口大幅增加。去年1月至11月,台湾向大陆及港澳出口累计约1174亿美元,占台湾出口总额40.8%,较去年同期增长近16%。由此可见,大陆依然是台湾方面不可忽视的主要出口市场。台当局叫嚣“台湾过度依赖大陆市场”、“大陆市场已经饱和”,都是混淆视听的谬论。

  上世纪五十年代,台湾对日本出口市场的依赖度超过五成,八十年代对美国占台湾出口额接近五成,怎么没听说那时有人埋怨台湾过度依赖日本、美国市场呢?七十年代末大陆实行改革开放,积极吸引外资,不少台商登陆打拼,开启了两岸经贸合作之路。1987年两岸人员往来不足5万人,两岸贸易额仅15亿美元,如今两岸人员往来939万人次,去年两岸贸易额高达1993.9亿美元,两岸经贸往来密切已是大势所趋。

  两岸经贸总额创新高,一方面是全球经济复苏势头加快,为两岸贸易发展提供了较好的经济环境;另一方面,大陆新经济快速发展,对两岸经贸往来注入的新动力开始发生作用。有学者指出,电子零组件、机械、化学品等是台湾出口的主要货品,而随着大陆实施供给侧结构性改革、加快推进实施“中国制造2025”等,对半导体、面板、机械、基础材料等的需求大幅增长,显著拉动台湾对大陆出口。

  自民进党上台后两岸关系倒退,两岸服贸协议早已束之高阁,两岸货贸协商也中断,使台湾货物无法以较低的关税进入大陆市场,对台湾产品的竞争力造成一定影响。由此也使一些人不看好两岸经贸未来前景。

  然而,大陆方面并没有因为两岸关系出现风雨而退缩不前,而是致力加强两岸民间经贸往来,不仅连续两年举行两岸企业界“紫金山峰会”,商讨两岸产业合作之道,推动“台商走电商”,协助台企拓展大陆内销市场。设立广西、四川海峡两岸产业合作区,为台商台企向中西部发展及参与“一带一路”建设搭建平台。一批台湾大企业大项目投资建设取得新进展,两岸农业、金融领域合作持续扩大。

  中国大陆是世界第二大经济体,去年经济总量超过12万亿美元,其中的蕴藏的商机无可限量。两岸又是同根同源、同文同种、同声同气的一家人,经贸合作密切乃是最正常不过的事了。台当局妄图左右台湾经发济发展趋势,不过螳臂当车罢了。

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172