VIP

台湾青年爱台湾的意识并不等于“天然独”

2017年11月29日 07:47:18来源:中国台湾网

  自从太阳花学运发生以来,有些媒体就用“天然独”来形容台湾的年轻世代,说台湾青年人与生俱来就支持“台湾独立”的意识型态。然而,台湾《中央网络报》29日发表社评说,事实并非如此,台湾青年与生俱来的是爱台湾的“台湾意识”,绝非“台独意识”(“天然独”)。

  台湾这块土地是所有台湾人民赖以生存发展的地方,生于斯、长于斯,台湾人一生下来就爱乡、爱土,这是天经地义、理所当然的事,但是这种爱台湾的意识是绝对不等同在政治上主张“台湾独立”的意识型态。

  首先,从“经济面”来看,台湾青年希望有安全、安定、安心的生活环境,让经济能永续发展,未来能有好的前途事业,因此,台湾青年希望两岸不紧张、不冲突、不战争,双方能和平稳定、繁荣发展,这与“台独意识”将造成两岸关系走向危险边缘完全是背道而驰的。

  其次,从文化面来看,台湾祭祀的关公、妈祖、开彰圣王等神明都是来自中国大陆,数百年来早已经深入民心,成为台湾民众的生活重心,再加上过的春节、端午、中秋等节庆习俗、用的语言文字,都是源自中国大陆,台湾青年深知台湾文化是在中华文化基础之上发展而成,这与“台独意识”要否定中华文化根本就不同。

  除此之外,从“现实面”来看“台独意识”,由当前的国际形势可知,在“一中政策”(One China Policy)下,国际社会根本就不支持“台独”,再加上中国大陆制定《反分裂国家法》,必要时将以非和平方式来因应“台独”,所以,台湾青年绝对知道“台独意识”是个假议题。

  最后,从“民意面”来看,根据台湾历次的民意调查显示,超过八成以上的民众支持“维持现状”,而支持“立即统一”与“立即独立”(“台独”意识)的民众都是少数。而“维持现状”并保持和平稳定、繁荣发展的关系,相信是绝大多数台湾人民的共同心愿。

  文章说,大家都“爱台湾”,都具备浓浓的“台湾意识”,政治人物绝对不能故意将“爱台湾”的“台湾意识”与造成两岸关系紧张的“台独意识”画上等号。

  总而言之,台湾青年自然而然形成的“台湾意识”(“天然台”)与“台独意识”(“天然独”)完全不同,台湾人民一定要清楚认清这个事实,千万不要被少数主张“台独意识”的政治工作者所利用,否则一旦“台湾意识”被误导成“台独意识”,两岸关系未来将走向战争的危险,台湾青年的未来也岌岌可危。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com