关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

业界人士:赴台旅游质量有待提升

2014年11月11日 11:38:00  来源:中国台湾网
字号:    

今年陆客团赴台旅游将超过200万人次。(图片来源:网络)

  台湾《旺报》11日发表上海市旅游行业协会副秘书长忻士浩的分析,两岸实施大陆居民赴台湾旅游以来,沪台旅游往来及合作进一步得到深化,但还有不少新情况新问题需要探讨。

  这些新情况主要包括以下几个方面:

  1、沪台旅游业产业层面的合作有待加强。2009年6月30日,台湾从法律层面打开了“陆资入台”的可能通道。但在旅游领域没有实质性成果,对大陆服务业准入开放有限;大陆企业对相关政策有待进一步了解。目前上海与台湾旅游企业合作,主要就是10家赴台游旅行社,业务量有限。

  2、大陆旅游企业缺乏足够的从事两岸交流业务专业人员。对台湾相关政策和基本社情不够了解,对旅游资源和产品不够熟悉,在一定程度上影响了大陆的旅游企业去台湾发展。

  3、赴台游的服务质量有待进一步采取措施加以提高。随着赴台旅游客急剧增加,与台湾旅游接待设施存量之间的矛盾逐渐凸显,难以接待太多大陆游客,成为影响服务质量的重要因素,特别是安全事故屡有发生。

  4、台湾旅游环境有待进一步优化。目前影响旅游环境的一个重要因素,是对大陆游客的骚扰。很多大陆游客反映,只要是台湾著名景点,都可看到如影随形的若干广告和标语。一些宣传人员经常硬将宣传单塞到出入景点的大陆游客手中,引起极度厌烦和反感,影响了旅游质量。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频