愈来愈多“两岸夫妻”选择“留守”大陆过年

2018年02月24日 13:10:00来源:中新社

  贴对联、挂灯笼、迎财神……春节期间,台商褚富宥与大陆妻子精心布置了在浙江宁波的新家,他们在自己爱巢迎来了第一个农历春节。

  自两岸恢复民间交往以来,年轻的足迹纷纷跨越浅浅的海峡,成就了一段段“海峡情缘”。但和大陆夫妻一样,“回谁家过年”也是两岸夫妻在春节期间的终极选题。近年来,年味十足的新春氛围,红红火火的大陆事业……让愈来愈多的两岸夫妻,选择“留守”大陆过年。

  今年是褚富宥结婚的第四个年头,他笑言“陆配魅力大”,为了方便妻子和父母团聚,今年夫妻俩“达成共识”,决定留在大陆过年。 “以前几乎每次跨年守岁都在台湾,但我们平时都在大陆发展,妻子在台湾也没太多朋友,因此今年选择‘留守’。”

  两岸相近的年俗、呼朋唤友的年夜饭、强烈的融入感……褚富宥觉得,“在大陆过年和在台湾没什么两样”。“我妻子是湖南人,本来还很担心,因为听不懂湖南话而无法融入家族聚会,但‘大家族’的聚会年味更浓,温情满满。”

  他告诉记者:“在大陆过年时,年夜饭足足有三、四桌,非常热闹;而且过年期间,每天都要去各家拜年,早、中、晚饭都会在不同的亲戚家吃,年味超足!”而除了“暖心”照顾妻子需求,大陆事业的如日中天,也让很多台商选择在大陆度过春节。

  “今年过年我们不回台湾,也没去太太的娘家广东。”在宁波开餐厅的台商丁志成告诉记者,因为事业发展顺利,今年便留在大陆过年。“年夜饭我们和员工一起吃,大家聚在一起,热热闹闹,很有年味。而且过年期间,留守大陆的台商朋友也非常多,可以互相‘串门’拜年。”

  诚然,从“惯例”回台湾过年到选择陪妻子在“娘家”过年,不仅是“回谁家过年”这道终极选题的答案变迁,也折射出“两岸跨海婚恋”的发展与融合。

  台商施建全成为“绍兴女婿”已有20年,在这期间,他亲眼目睹上述变化。他感叹:“在早期,两岸婚姻多以陆配单方面融入台湾生活、定居为主。近年来,越来越多的两岸家庭留在大陆过年,甚至把在台湾的父母接来,一家人聚在大陆过团圆年。”

  在施建全看来,这些变化都源于这两年大陆的迅猛发展。“近年来,大陆无论是衣食住行还是互联网发展,都比在台湾生活还方便。很多人已经习惯了大陆的生活节奏,在大陆过年便成了越来越多‘两岸夫妻’的选择。”

  “但不管是回台湾过年,还是接亲友到大陆过年,有爱的地方就是家。”施建全期冀道,希望未来两岸之间的融合能愈发深入,“两岸一家亲”的氛围亦能像这年味一样越来越浓。

[责任编辑:李瑞艳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172