浙江老两口台湾游 大伯走失兜里只有10块钱

时间:2014-11-27 09:59   来源:钱江晚报

  原标题:台湾游最后一天78岁萧山大伯走丢了

  本报通讯员 廖康 本报首席记者 肖菁

  一对杭州萧山的老两口赴台旅游,行程的最后一天,78岁的大伯走失了。那边旅行社帮忙求助台湾警方,而消息传回来后,两岸很快组成寻人微信群——浙江省台办裘小玲主任等因为在台办工作多年,对台湾很熟悉,台湾朋友也很多,组建了一个私人微信群,邀请了8位大陆相关人员和42位台湾各界人士加入,包括海协会、台办系统、在浙台商、两岸媒体、台湾政界商界等各个层面。

  4天后,大伯终于找到了。

  他在台北一家机车行里,毫发无损。

  老两口赴台旅游

  行程最后一天,大伯走失了

  昨天,老两口在女儿的陪同下专程赶到省台办来致谢,也原原本本还原了台湾的这段经历。

  大伯姓许,患有轻度的老年痴呆症,不过除了记忆力不太好之外,思维还算清晰,身体也还硬朗,平素生活都能自理。大伯这几年一直念叨着要去台湾看看,这个月终于成行。

  一周宝岛之旅十分尽兴,一路上陈阿姨跟许大伯形影不离,一路顺利。

  11月8日下午,即返程前一天,夫妇俩随团前往台北市健康路一家珠宝钟表店,其间,许大伯上了趟洗手间,一个疏忽,就几分钟光景,上车时发现少了许大伯。

  陈阿姨、导游、团友赶紧在附近寻找,热心的当地人还提醒并协助翻出店内监视器的录像辨认。一晃几个小时过去了,夜幕降临,还是不见许大伯踪影。

  当晚,在旅行社的帮助下,陈阿姨向当地松山分局东社派出所报了案。

  第二天上午,一夜睡不着的陈阿姨把大伯走失的消息告诉了在杭州的女儿。

  女儿求助省台办

  线上线下大家一起帮忙

  陈阿姨的女儿情急之下,找到了省台办。

  台办主任裘小玲和处长马礼华都在省台办工作多年,对台湾很熟悉,台湾朋友也多。第一时间,裘小玲即刻通过海协会联系上彼岸的海基会高层,还拜托台湾民意代表联络相关部门加强警力帮助寻找。

  马礼华则在手机上建起一个名叫“急寻人”的微信群,邀请了8位大陆相关人员和42位台湾各界人士加入,包括海协会、台办系统、在浙台商、两岸媒体、台湾政界商界等各个层面。

  微信里,现实中,大家一起出谋划策,动用各自资源和能力,真实版的网络内外爱心接力开始上演。

  大陆媒体牵线联系上台湾当地的多家媒体,刊登有关寻人新闻,加强信息散播。还有不少素未谋面的台湾友人协助陈阿姨在老人失踪的台北市健康路附近张贴近百张寻人启事。台湾警方每天安排专门警力积极找寻,并扩大搜寻范围。

  要知道许大伯当时走失的时候口袋里只有10元人民币,人生地不熟的,陈阿姨那个担心啊。昨天她说,那几天,自己白天和台湾朋友一起找寻,有时在派出所等消息,晚上就在手机微信上刷屏。“派出所的警官,都很热情和耐心,照顾我劝慰我。”

  四天后,一家机车行老板来电

  这里有个说“听不懂的国语”的大伯

  四天四夜。11月12日晚,警方接到仁爱路孙中山纪念馆附近一家机车行老板来电,说店门口有一位老先生操着听不懂的国语(老人萧山话口音很重),发现与电视上播报的走失大陆老人很像。

  许大伯找到啦。

  经过一天休养,老人一切无恙,隔天后平安搭机返家。虽然提及那段走失的时光,许大伯到现在也说不清楚细枝末节,但是一说起来,在边上不怎么吭声的他笑呵呵地连说几声,“我碰到的台湾人待人都蛮好的”。

  老人找到后,微信群依旧热闹,只是群名从“急寻人”变成了“感恩感念”到如今的“爱心故事”,陈阿姨回到杭州后也写了满满一张A3纸的感谢信寄往台湾,并特意拜托省台办转达他们全家向众多素未谋面的好心人致谢。

  在信里,陈阿姨是这么写的:“宝岛台湾,除了有美丽的自然风光,更有美丽善良的人民……此次台湾行,给我留下了深刻美好的回忆,更是亲身体会到了两岸一家亲的浓浓亲情!好人一生平安!”

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作