台湾菇民寻根浙江庆元 共祭香菇始祖吴三公

时间:2014-08-13 08:46   来源:中国新闻网

台湾菇民寻根浙江庆元共祭香菇始祖吴三公

  中新网丽水8月12日电(见习记者 奚金燕)寻觅一朵秘藏的菌伞,追逐一段香菇开史的传奇。8月12日,2014年香菇始祖吴三公朝圣活动在“中国香菇第一城”——浙江庆元举行。来自海峡两岸的近千菇业人士齐聚“香菇开史的地方”,寻根问祖,共同祭拜香菇始祖吴三公,传承千年香菇文化。

  香菇始祖吴三公是庆元百山祖镇龙岩村人。八百年前,吴三公进行人工砍树并在树皮上剁花栽培香菇,由此发明了“剁花法”香菇人工栽培技术,也正是他点燃了庆元演绎香菇传奇的焰火,让庆元成为香菇开史之地。

  8月12日上午,天气难得凉爽,庆元百年菇神庙——西洋殿内,人头攒动,烟火缭绕。上午9时许,在厚重的鼓乐声中,2014年香菇始祖吴三公朝圣仪式拉开了序幕,海峡两岸参加祭拜的人士缓步进入祭祀殿堂。

  “斧之丁丁,做樯剁花,棒之笃笃,催菇惊樯……”庆元食用菌协会和台湾新社区农会代表分别宣读了祭文,描述了吴三公“发明菇术,遂为始祖”的传奇故事,表达了两岸菇农渴望交流香菇文化、互促产业发展的殷切希望。

  敬献花篮、敬奉高香、奉三牲五谷……“朝圣之旅”有条不紊,1000余位参祭人士虔诚地追思着这一方净土的守护者。

  耐人回味的菇山谚语、悠悠动听的菇民歌谣、刚柔并济的香菇功夫……祭祀仪式结束之后,香菇历史、人物、风情、诗词等香菇文化依次登场。如此绚丽多姿的香菇文化让诸多台湾菇民新奇不已。

  来自台湾“香菇之乡”——台中市新社区的侯文亮是个地地道道的菇民,因为香菇,他与庆元结下了不解之缘,曾五度来此追寻香菇始祖的脚步。

  “新社区是台湾种香菇最集中的地方,这一点跟庆元很像。”侯文亮告诉记者,台湾培育香菇的历史只有100年,而庆元吴三公早在八百多年前就发明了“剁花法”香菇人工栽培技术,“吴三公是两岸菇民共同的香菇始祖,与其说交流,更多的是一种寻根的感觉。”

  侯文亮告诉记者,这次跟他一齐跨过海峡,来此寻根的还有12人,他们分别来自台南、台中、南投、屏中等县市。侯文亮认为,庆元与台湾有着深厚的历史渊源,地缘相近、人缘相亲、菇缘相联,此次祭祀活动既能让两岸菇民找到对于香菇始祖文化的认同感和归属感,同时也有利于促进两地的合作与交流。(完)

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作