English

台湾梅花鹿“点点”产第四仔 已与游客正式见面

2014年07月10日 14:39:00来源:中国台湾网

  中国台湾网7月10日威海消息 7月3日下午2时56分,台湾梅花鹿“点点”生下一只鹿宝宝,这是继“晶晶”“亮亮”“天天”后,梅花鹿“点点”产下的第四仔。日前,从山东刘公岛景区传来最新消息,新生的鹿宝宝为“公主”,体重4.21千克,取名“萌萌”。

  7月6日上午10时许,刘公岛国家森林公园的长鬃山羊梅花鹿馆前,很多游客在这里驻足。“妈妈,你看小鹿在那里,好漂亮!”一名小游客的声音响起。只见,鹿宝宝从玻璃房子里走出来,一边警觉地观察着陌生来客,一边四处张望,寻找鹿妈妈“点点”。虽然刚出生3天,但是鹿宝宝已经很健壮,白色的梅花形状斑点散布在栗红色的皮毛上,在阳光下格外漂亮。仿佛感觉到孩子期盼的目光,“点点”的视线与鹿宝宝相遇,母女亲密接触的画面格外温馨。很多游客掏出随身携带的相机和手机记录下这甜蜜的瞬间。“没有想到会这么巧,看到了刚出生的鹿宝宝,更没有想到刚出生的鹿宝宝这么漂亮。”来自西安的游客李先生兴奋地说。

  据刘公岛管委会工作人员介绍,2013年9月2日,第三只鹿宝宝出生后,刘公岛管委会组织了网络征名。“最后有两个人气高的名字被采用:雌性叫萌萌,雄性叫天天。”该工作人员说,当时第三只鹿宝宝是只雄鹿,所以叫“天天”,这次正好是一只雌鹿,启用另外一个名字——“萌萌”。

  据悉,台湾梅花鹿饲养员对“点点”再“开小灶”,除了为“点点”加餐外,还提供胡萝卜、地瓜等多汁的青饲料,同时增加了钙的含量。“希望可以通过母乳,给小鹿补充营养和钙质。”饲养员刘晓明说,目前“萌萌”主要靠母乳,过一段时间后,才能自主进食。在母鹿“点点”生产前,为了避免被打扰,工作人员将“繁星”“天天”移到新馆区进行隔离,预计不久后,它们就会再次和家人团聚。

  自2011年4月从台湾来到威海刘公岛新家以来,梅花鹿“点点”已于2011年10月26日产下一只雌性梅花鹿“晶晶”,于2012年7月17日产下一只雄性梅花鹿“亮亮”,2013年9月产下一只雄性幼仔“天天”。随着来自台湾的梅花鹿种群不断扩大,为了防止近亲繁殖,目前“亮亮”和“晶晶”已经移至新的馆区。(中国台湾网、威海台办联合报道)

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172