威台交流喜多步阔:从长鬃山羊到威台直航

2013年12月27日 10:53:00来源:你好台湾网

  你好台湾网周村12月27日消息 威海是世界宜居城市,千里海岸线就像一幅山水画把这座城市装扮的美轮美奂。因此,“走遍四海还是威海”的豪言壮语也就名不虚传了。威海台办主任于连波谈起近年来的对台交流,用喜事连连,佳音频传来形容。

  长鬃山羊、梅花鹿实现威台之间首次“直航”

  2011年4月16日台湾岛宝长鬃山羊、梅花鹿入驻威海刘公岛。这是威海对台交流工作的第一件大事。虽然已经过去两年,提及此事于连波仍然是激动不已感慨良多,并表现出超凡的人文情怀。

  他说,原定方案是“岛宝“从烟台机场降落,然后转乘陆地交通入驻刘公岛。这样就要经过烟台和威海检验检疫部门的两次检疫,这对长距离飞行的动物是一种折磨。他表示,人有人权动物也不例外,一定要实现在威海机场落地检疫。在没有和台湾直航的情况下,要实现在威海降落的难度可想而知。然而,威海人凭借不达目的誓不罢休的“威海精神”最终说服了有关部门,进而也实现了威台之间的第一次“直航”。

  “海峡两岸交流基地”建成

  “岛宝”入威的两个月后,威海刘公岛“海峡两岸交流基地”获国务院台办批准。当时任国台办主任王毅宣布“还有山东威海”时真正让人们记住了这座海滨城市。

  走进威海台办,形象墙上“两岸一家亲”五个大字格外醒目,与这个大字一起并列还有一个以大熊猫居中、长鬃山羊、梅花鹿各居左右的组合图形。于主任称,这是威海台办依托两岸互赠珍稀动物设计的logo。像这样富有创意而又恰如其分的反应出当地对台交流的logo在全国也是首创。

  加强平台建设 使交流更便利

  于连波表示,威海对台交流的平台建设也在不断加强和完善。其中包括与台协会共同打造的1000㎡的台商招待所、与台联会合作建设的6000㎡台湾会馆、与名兰假日酒店合作的8000㎡台胞接待站。这些平台切实为台湾同胞来威海探亲访友、开展交流活动和招商引资提供便利,在威海给他们家的感觉。同时,借助这套组合平台举办了海峡两岸珍稀动物保育技术交流及种群纯正性保护研讨会、台湾大学生中华文化研习营、海峡两岸(威海)道教文化研讨会、鲁台两岸高校创意文化论坛、海峡两岸教育研讨会等活动,还多次举办威台两岸的书画交流展、台湾名品展,并设有《两岸关系》杂志社威海工作站、文化部中国画艺术研究院创作基地、清华大学美术学院全国美术理论研究与书画创作高研班张津诚教学基地等。

  未来的真正直航与共同纪念

  2013年12月31日威海将实现与台湾真正意义上的直航。这次直航又将创造两岸交流中的历史突破。与其他城市直航不同的是,威海直航将由台湾华航独家双向直飞。在目前大陆与台湾的直航城市当中是绝无仅有的。

  于连波表示,2014年将是甲午战争120周年,这个事件在威海与台湾人心中留下了共同的记忆,尽管是惨痛的,但它是最能牵动两岸同胞情感的,是每一位中华民族子孙都不能忘记的。届时将会邀请台湾退役老将军和在台湾的北洋水师将士后代及各界人士共同纪念并缅怀中华民族的先驱。(你好台湾网和威海市台办联合报道)

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172