新疆师范大学木卡姆艺术团赴台演出

时间:2014-03-26 09:17   来源:你好台湾网

新疆师范大学木卡姆艺术团应邀访台

新疆师范大学木卡姆艺术团应邀访台

  2014年3月18至30日,新疆师范大学音乐学院木卡姆艺术团一行40人,应台湾海峡两岸音乐交流协会邀请,将对台湾桃园、花莲、宜兰、台北、新竹、南投、嘉义等地进行为期11天的访问,期间该艺术团将在台湾艺术大学、文化大学、南投原住民艺术大厅、嘉义演艺厅进行互动交流演出。

  木卡姆一词源自阿拉伯语,一般译为套曲或调式。即兴表演木卡姆的民间活动,是整个伊斯兰世界文化中的普遍现象。作为“人类口述非物质文化遗产”,木卡姆艺术集歌、乐、舞于一体,具有浓郁的西域特色。

  艺术团的此次出行,将带给台湾民众广受好评的维吾尔古典舞蹈《朱拉》,民间舞蹈《山区买西热普》、《库车赛乃姆》,塔吉克舞蹈《离太阳最近的人》以及哈萨克舞蹈《黑走马》;乐队除演奏获团体表演金奖的保留剧目《纳瓦木卡姆》之外,还将再次表演获国家独奏金奖的节目:《我的热瓦普》、《艾介姆》(弹拨尔)等。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作