传统文化为媒 经贸交流牵线 文昌文化助台湾认识魅力四川

2017年03月03日 08:45:00来源:人民网-人民日报海外版

  “文昌出巡非遗展演”活动近日在四川省绵阳市梓潼县上演,吸引大量游客前来观礼。(图片由活动主办方提供)

  2月28日,第三届海峡两岸文昌文化交流活动在四川省绵阳市梓潼县隆重举行。这是今年四川省首次大规模、高规格的川台交流盛会。海峡两岸及来自美国、马来西亚、新加坡等地的嘉宾代表共计500余人应邀参加了活动。

  文昌文化底蕴深

  “北孔子,南文昌”,梓潼有文昌文化发祥地之称,七曲山大庙被誉为“天下文昌祖庭”。近年来,到梓潼七曲山大庙旅游观光、朝圣祈福的台湾团队和游客不断增多,两岸文昌文化交流日益频繁。

  当天举行的丁酉年海峡两岸文昌祭祀大典,展示了文昌文化的深厚底蕴。本次祭祀大典是在清康熙三年《文昌乐章》的基础上改编而成。典礼上,按照传统文昌祭祀“三献礼”规制,全程伴以祭祀歌舞“六佾舞”,长袖明眸,衣袂飘飘。40名海峡两岸学生一起沿祭祀通道缓缓上前,向文昌帝君恭献书卷,尔后齐声朗诵被誉为“善书三圣经”之一的《文昌阴骘文》名句,“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹”……莘莘学子的诵读,传播出文昌文化所倡导的扶危济困、助人为乐思想。

  包容四川迎客来

  四川省副省长朱鹤新在开幕式致辞中说,近年来,四川与台湾在文化、经贸、教育、旅游、宗教等多领域的交流合作日益加深,在川登记的台资企业达到1861家,投资总额180亿美元。多元、开放、包容的四川,一如既往地欢迎台资企业前来投资兴业。

  朱鹤新介绍,四川不但有大家熟知的国宝大熊猫,有九寨沟、黄龙、峨眉山—乐山大佛、青城山—都江堰、大熊猫栖息地等5处世界遗产,还有宛若烟霞的蜀锦、齿颊留香的川茶、绵柔醇厚的川酒、麻辣鲜香的川菜、别具一格的川剧。梓潼是中华文昌文化的发祥地,文昌文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,对“雅化黎民、昌明邦国”产生了深远影响。

  四川省台办主任周敏谦在开幕式上向梓潼县授予“四川省海峡两岸交流基地”匾牌。他说,未来拟于每年的农历二月初三文昌帝君生日,定期举办海峡两岸文昌文化交流活动,邀请更多台湾同胞共同传承中华文化,同时举办庙会、经贸交流活动等,借助文化交流平台,促进两岸经贸合作,增进民众福祉。

  期盼两岸危转安

  带团前来参加活动的中国国民党前副主席詹春柏致辞时表示,两岸同胞同文同种,民间信仰同根同源。台湾人民对文昌的信仰广布,除了有主祀文昌帝君的庙宇,一般具有规模的大型庙宇通常也设有文昌殿,供奉着文昌帝君。

  “宗教、文化及经贸的交流确实是推动两岸人民心灵沟通、情感交流、经济互惠的好途径。我十分乐见两岸有良性互动,民众也应当积极努力,让两岸关系转危为安,保持良性发展。”詹春柏说。

  从2月27日到3月1日,包括祭拜文昌活动、两岸文昌文化交流活动投资恳谈会、中国诗人蜀道行活动、文昌出巡和非物质文化遗产展演活动、“中华文昌·两岸同源”大型主题文艺晚会等系列活动先后举行。据统计,整个活动吸引了海内外游客5万余人次。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172