“翰墨文昌”海峡两岸中国画名家展在成都开展

2017年02月20日 15:42:00来源:中国台湾网

画展现场

画展现场。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网2月20日成都讯  2月18日,“翰墨文昌”海峡两岸中国画名家展在四川省图书馆一层开展。此次画展是第三届海峡两岸文昌文化交流活动的重要组成部分,由绵阳市文联、中共梓潼县委宣传部主办,人民铁道书画院等全国10多家艺术机构支持,展出的100多幅中国画作品,为海峡两岸40多位画家在梓潼七曲山历经5个月的采风创作。

  文昌文化元素是此次参展画作的主要表现主题,除此之外,画作中还有许多都以梓潼古柏林为题。梓潼古蜀道上古柏参天,“三百里程十万树”,其中最大的古柏王距今2300多年。参展艺术家表示,海峡两岸艺术家汇聚梓潼,不仅因为梓潼独特的自然风光,更重要的是文昌祖庭在中华文化的地位,那是堪与曲阜孔庙比肩的全球华人的精神朝圣地,是中华文化的根脉。在对中国传统文化的信仰上,中国文人画与文昌文化正相契合,并成为文昌文化的最好的一种艺术诠释和延伸。

  此次画展活动将在四川省图书馆展览至2月24日,并将于2月27日至3月3日在梓潼博物馆进行巡展。

  展览当天还举行了题为“从七曲山大庙,看一位平民的惊天逆袭”的文昌文化讲坛。四川大学道教与宗教文化研究所教授、博士生导师张泽洪,台湾师范大学文学系与研究所专任教授、博士导师谢聪辉为现场数百位观众及30万网络电视观众解读文昌。张泽洪从八个维度讲解了文昌文化在海峡两岸乃至华人世界受到广泛推崇的原因,他说,中华文昌文化内涵丰富,文昌帝君崇拜涉及社会的各领域,文昌帝君以忠孝立身、以忠孝教人,所以数千年来盛行于世。

  谢聪辉介绍了台湾学子祭拜文昌帝君的独特风俗,他说,时至今日,文昌帝君仍是每个台湾读书人从小到大必拜的神明,文昌文化所代表的源远流长的优良中华文化传统仍然深植每个台湾信众的心中。持续3个多小时的讲座让大家直呼过瘾,现场观众还与四川和台湾的两位专家进行了热烈互动,围绕海峡两岸如何做好文昌文化的传承、台湾的“五文昌”组合与渊源等问题进行了提问与讨论。

  据悉,第三届海峡两岸文昌文化交流活动以“中华文昌两岸同源”为主题,“文昌祭祀大典”等主体活动将于2月27日至3月1日在梓潼县举行。届时,台湾方面的文昌文化研究机构、旅行社、新闻媒体、文昌宫庙等嘉宾代表、台商台生等近两百人将与大陆方面的文化名人、专家学者、企业界人士、学生代表等共计500余人共襄盛举。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

参展作品

参展作品。(图片来源:四川省台办)

四川大学道教与宗教文化研究所教授、博士生导师张泽洪为大家讲述文昌文化历史渊源与传承发展

  四川大学道教与宗教文化研究所教授、博士生导师张泽洪为大家讲述文昌文化历史渊源与传承发展。(图片来源:四川省台办)

[责任编辑:川台宣]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172