上海市台办主任李文辉探望台湾著名人士陈明忠及夫人

时间:2017-09-06 14:45   来源:中国台湾网

    上海市台办主任李文辉探望台湾著名人士陈明忠及夫人

  上海市台办主任李文辉探望台湾著名人士陈明忠及夫人。(图片来源:上海市台办)

  中国台湾网9月6日上海讯 9月5日上午,上海市台办主任李文辉、上海市台湾同胞联谊会党组书记季平探望老台胞、《无悔》作者陈明忠及夫人冯守娥,上海市金山区委常委白锦波在座。

  陈明忠先生简介:台湾最后一位被判死刑的政治犯,著名社会运动家、社会主义理论家,是“统左”(统派加左派)阵营的代表性人物。1929年生于高雄一个地主家庭,从小生活富裕。中学时,被日本同学骂“清国奴”,他开始有了民族意识;而看到佃农对自己卑躬屈膝,他开始有了阶级意识。

  1947年台湾爆发“二二八”事件,18岁的陈明忠参加了著名的“二七部队”。凭着一股血气,他担任突击队队长,最后负伤失败。此后,他和当时很多台湾青年一样,抱着对国民党腐败统治的失望,从“白色祖国”转向“红色祖国”,没多久便加入了共产党在台湾的地下组织。

  1950年,国民党当局搜捕地下党,陈明忠被捕了,被判10年。出狱后,他过了一段正常生活,在一家民营企业担任高管,娶了先前一同坐牢的革命战友冯锦辉的妹妹冯守娥,生了两个女儿,但理想和信念都没改变。1976年他再次被逮捕。这一次,陈明忠受尽酷刑。    

  这次,陈明忠痛苦地坐了11年牢,身体受到重创,血压低到随时会晕倒。母亲去世,没见到最后一面。妻子带着两个幼女,怎样生活?更让他难过的是,看到中国大陆“文革”的报道,他几乎痛苦得活不下去。那段时间,他为了读《乡土文学论集》绝食13天;也不断思考,怎么会这样?那些困惑,促成他后来写作了《中国走向社会主义道路》。

  冯守娥与陈明忠堪称志同道合,上个世纪50年代,她因参加叛乱组织被关10年。陈明忠再次被捕,她也被抓去审了几天几夜。更艰难的是随后的11年生活,但“先生是为理想坐牢”,冯守娥坚定地不以为苦。

  一生遭受这么残酷的迫害,没有发疯,也会充满仇恨。然而,2005年2月27日,陈明忠和冯守娥一起到国民党中央党部,发表演讲《二二八:被扭曲的历史集体记忆》。

  作为“二二八”和“白色恐怖”最惨烈的受害者之一,陈明忠随后表示:“我今天到这里,并不是为了个人家庭的悲惨遭遇来讨什么公道,我只希望同样的苦难不要再发生在任何一位台湾人身上。”

  他对时任中国国民党主席连战说,希望他能代表国民党前往大陆,“与共产党的领导人进行历史性的大和解,结束两岸的内战状态,让类似‘二二八’的悲剧不再重演!”

  演讲结束后,陈明忠将一把象征两岸和解的“和解之钥”交给连战。连战当场指定副主席江丙坤率团登陆。两个月后,连战首次访问大陆,成为永远铭记史册的“破冰之旅”。

  陈明忠先生与高金素梅等一行“突袭”靖国神社,要求日本谢罪,不仅如此,2001年日本首相小泉纯一郎宣布将年年参拜靖国神社,陈明忠和冯守娥以“被害申告人身份”,与一群爱和平人士,2003年向大阪地方法院提出“靖国参拜违宪诉讼”。超过75岁的两位老人家,义务担任诉讼团队的翻译,3年内自费赴大阪9次,终于,2005年9月,日本大阪高等法院判决小泉参拜靖国神社违宪。(中国台湾网上海市台办通讯员 常常)

  台湾著名人士陈明忠及夫人

  台湾著名人士陈明忠及夫人。(图片来源:上海市台办)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作