第五届“单车天使神州圆梦公益之旅”上海启动

时间:2017-07-31 16:11   来源:中国台湾网

   上海市台办主任李文辉(右)向“单车天使”授旗并宣布上海站骑行开始

    上海市台办主任李文辉(右)向“单车天使”授旗并宣布上海站骑行开始。(上海市台办 葛凤章 摄)

  中国台湾网7月31日上海讯 7月28日下午,由上海市台办指导,上海市台协和众多两岸企业鼎力相助的“第五届单车天使神州圆梦公益之旅”(简称“单车天使”)上海站启程。上海市台办主任李文辉向“单车天使”领队授旗并宣布骑行活动开始。青浦区委常委、统战部长孙挺,市台办副主任王立新,台协闵行区工委会主委李崇章等出席启动仪式。

  今年,台湾共选拔出35位学生。他们是来自台北、新北、桃园、南投、花莲的初中学生,其中多数为少数民族及家庭经济状况弱势的学生。大陆通过报名,甄选出15名大学生志愿者,他们将用14天的时间,骑行浙江、上海、江苏三地。7月22日,“单车天使”从浙江玉环出发,途径杭州抵达上海。在上海期间,“单车天使”将在骑行中了解金山区和浦东新区,然后奔向苏州。8月5日回到台湾基隆。行程为1000公里。

  “单车天使”活动发起人杨民忠先生表示,这是两岸唯一以体育骑行为载体的公益活动。通过社会各界伸出援手,让台湾的青少年与大陆各地志同道合的青少年一起圆神州梦。自2012年起,至今已累积协助175位学生实现了神州圆梦计划。骑行途径了大陆50座城市,总里程约7800公里。

  “单车天使”主要对象为台湾失亲、单亲等家庭经济弱势青少年,及偏远山区少数民族青少年,年纪均在12到16岁之间。他们通过申请及选拔,获得录取资格后方可参与。此活动以“坚持信念、挑战自我、开阔眼界、发挥运动精神”为核心理念。

  场地主办方宏钜汇文创策划了这次活动的公益、文创规划。台湾“单车天使”的公益形象代言人知名歌星LARA梁心颐出席了新闻发布会。她除了参与骑行启动仪式外,还带来新歌《阳光》,与台湾小勇士们合唱,为本届“单车天使”加油鼓励。

  据悉,“单车天使神州圆梦公益活动”自2012年以来已经成功举办了四届,并受到两岸社会多方支持。这些台湾青少年通过骑行活动,在锻炼身体的同时也提升了自信心。现在“单车天使”活动已成为享誉两岸的体育公益活动。(中国台湾网上海市台办通讯员 葛凤章)

出发!

    出发!(上海市台办 葛凤章 摄)

  梁心颐与“单车天使”一起高唱歌曲《阳光》

  梁心颐与“单车天使”一起高唱歌曲《阳光》。(上海市台办 葛凤章 摄)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作