大陆配偶做东北菜受欢迎 从吃中找回信心

时间:2015-02-28 09:16   来源:中国新闻网

大陆配偶做东北菜受欢迎从吃中找回信心

  来自大陆东北的杨淑荣做酸菜白肉锅及东北小菜很有一套,客人常须排队等。图自台湾《联合报》

  中新网2月27日电 据台湾《联合报》报道,来自大陆哈尔滨的杨淑荣和75岁台湾丈夫王明捷相差24岁,共谱黄昏恋,婚后一起卖牛肉面、酸菜白肉锅。她说,做小吃中找到信心,台湾客人很有人情味,她是在客人加油声中,把一道道家乡菜变出来和大家分享。

  “咱做小吃不能糊弄客人,食材若弄得不实在,就没意思了。”51岁的杨淑荣很热情的招呼着客人,当她端出自制的醋拌生木耳、芋头肉丸,都让大家吃得赞不绝口,表示在外面都吃不到这个。杨淑荣露出得意的笑容说:“这可是我们自制的唷。”

  8年前杨淑荣嫁到台湾,丈夫王明捷从铁路局餐厅退休,两人先在台中803医院附近卖牛肉面,因为味道好料实在,很多医生、护士都爱吃,但杨淑荣觉得丈夫年纪大了,做小吃太辛苦,心疼老公收了面摊,东北大学毕业的她曾试着带大陆旅行团、卖衣服等工作,但都觉得不顺手。

  4个月前夫妻俩重起炉灶,在彰化县永靖乡开了“哈尔滨酸菜白肉锅”小吃店,没想到很快成为人气小吃店,杨淑荣说,台湾客人真的很有耐心,客人情愿排队等待,形同一种肯定,她笑说,要是东北人是不等的,早就开骂说不吃了。

  杨淑荣用自己发酵的大白菜做成酸菜,她说,发酵好的酸菜有天然酵素最养生, 自制的醋拌木耳是请客人吃吃看的小菜,没想到大家频喊赞,她就卖小菜解油腻,她还有很多拿手家乡菜,芹菜、青椒、香菜、虾仁韭菜鸡蛋水饺等。

  “我的好菜都是客人一直帮我加油加出来的。”杨淑荣说,以前觉得做小吃辛苦,她也“很想逃”,但丈夫鼓励她当成运动和乐趣来做就不同了,现在走在街上,常被客人认出喊着“你不是东北锅的老板娘”,让她觉得自己怎么成了“名人”,觉得这是老天爷疼她赐给她好手艺。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作