浙江青年在台白手起家开面馆 亲手打造店内桌椅

时间:2015-01-06 16:18   来源:中国新闻网

浙江青年在台白手起家开面馆亲手打造店内桌椅

  浙江青年邵万剑,面馆店内雕龙画栋的仿古桌椅和门柜全是亲手打造。 图:台湾《联合报》

  中新网1月6日电 据台湾《联合报》报道,到台湾依亲向爷爷习得一手家乡面食好手艺的浙江青年邵万剑,白手起家开面馆,不仅汤包面食远近驰名,更无师自通,展现木工技能,店内雕龙画栋的仿古桌椅门柜,全是亲手打造,连家中的床及梳妆台也是他为老婆雕制的生日礼物。

  拥有一手好厨艺却独钟木工的邵万剑,每天菜刀、雕刀不离手,虽名为“万剑”,朋友却为他取了“小刀”外号。

  “我读了两次小学,是最特别的人生。”“小刀”提及求学过程十分曲折有趣,他说,初二来台依靠亲爷爷,身高已1米7却硬被降级念小学一年级,同年级鹤立鸡群,同学以为大陆人全是像姚明那样,后来学校认为不妥,让他跳级读小学三年级,每门功课像在复习,小学读得如鱼得水,每科都名列前茅。

  他放学在爷爷西螺的面馆打工,最有名的汤包手艺,“小刀”学得炉火纯菁,他还自创手工面,Q弹美味的面食,让他在初中毕业就白手起家到虎尾开馆,成为有名的在地小吃。

  或许是古都杭州的故乡情缘,他对木工颇具天赋,趁难得回杭州机会,游走家乡古厝名剎,搜罗拍摄各种古物木雕,没有拜师“一切全凭感觉”,回台后就依着照片,用古法雕工施作,还自创“火刀”雕法。

  店内桌椅壁饰、门窗物柜都是他亲自完成的,家中雕工细致的仿古红木床,老婆用的梳妆柜,也都亲手设计打造,古味十足,让店面和住家更显典雅。

  “小刀”亦动亦静,假日也爱骑上重型摩托车追风,他说,台湾充满追求快乐的空间,是生活的好所在。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作