VIP

台湾29所高校师生赴吉林领略“北国风情”

2017年12月21日 09:50:00来源:中国新闻网

  中新网长春12月20日电 (郭佳)第十六届台湾学生“北国风情”冬令营20日在位于长春的吉林大学开营,台湾29所高校的204名师生将在吉林和黑龙江两省领略独特的“北国风情”。

  台湾学生“北国风情”冬令营始于2002年,十六年来,这项活动已有台湾44所高校的近3000位师生参加。

  吉林大学副校长郑伟涛表示,这项活动已从单纯的学生交流活动发展到文化交流与学术交流的平台,同时也成为两岸青年学子增进了解、加深感情、拓展视野的品牌项目。

  冰雪体验是冬令营的主打活动,台湾师生将现场参与滑雪、观看冬泳、冰灯、雪雕等独具东北特色的冰雪活动。初到吉林,不少青年学生就已抑制不住第一次见到雪的冲动,纷纷开启“自拍模式”。

  除了冰雪体验外,主办方还安排了学术交流、历史文化参访和师生交流互动等多项内容。按照行程,台湾师生将参观伪满皇宫博物院、哈尔滨索菲亚大教堂、秋林公司等。

  来自台湾逢甲大学的大四学生李劼霖表示,这项活动在学校非常受欢迎,以至于自己连续三年申请方得如愿。“到当地学生家里进行‘家访’是我最期待的项目,这种方式能帮助我更直观地了解当地人的生活。”他说。

  郑伟涛表示,在为期8天的冬令营中,希望能为台湾师生打开一扇了解东北历史与文化的窗口。

  台湾逢甲大学光电系主任陈敬恒是本次冬令营的领队,他表示,多数营员都是第一次来大陆,他们的普遍印象是,大陆城市规划井然有序,非常进步。

  “两岸同胞血浓于水,互相交流、互相了解是非常重要的。”陈敬恒说。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172