English

台湾28所高校师生在东北体验北国风光

2014年12月22日 07:36:00来源:新华网

  “虽然天气很冷,但东北的同学、老师却非常热情,感觉就像回到外婆家一样亲切。”来自台湾中国文化大学新闻专业四年级本科生陈勤茵向记者描述第一次来东北的感受。

  19日,由台湾28所高校188名师生组成的第13届台湾学生“北国风情冬令营”在吉林大学开营,吉林大学校长李元元与国务院台湾事务办公室交流局副局长严中洲共同为冬令营授旗。

  据了解,参加此次冬令营的台湾师生分别来自逢甲大学、台湾大学、成功大学、新竹清华大学、政治大学、淡江大学等28所高校。冬令营的主题活动包括学者讲座、学术互动、营员联欢、发现长春、本地家访等多个环节。营员们还将参观伪满皇宫博物院、东北虎林园、索菲亚大教堂,体验冬泳和滑雪,制作雪雕和冰灯。

  吉林大学校长李元元告诉记者,2002年举办之初,冬令营只有在大陆就读的几十名台湾学生参加,随着两岸交往密切,越来越多的台湾高校加入其中,由单纯的学生文化交流发展成为学术与交流并重的对台高校交流合作平台。吉林大学在台姊妹院校已发展到现在的30所,每年两岸有很多学生相互交流,有不少台湾学生在吉大攻读本、硕、博学位。

  “我之前和家人去北京、上海、杭州旅游,大陆发展很快,人也很友好。我也有考虑未来毕业后到大陆就业。”阳明大学大二学生罗世维说。

  台中教育大学两岸交流处处长朱海成表示,许多台湾人早飞大陆上班,晚飞台北吃饭成了常态。台湾高校与内地高校举办的各种学生交流活动,非常有利于让青年一代建立友谊,相互了解。(记者吴昊)

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172