两岸学者建言如何消除青年创新创业“恐慌感”

时间:2015-08-07 10:01   来源:中国台湾网

厦门大学台湾研究院经济所所长、教授唐永红接受中国台湾网专访。(中国台湾网 宣玲玲 摄)

  厦门大学台湾研究院经济所所长、教授唐永红接受中国台湾网专访。(中国台湾网 宣玲玲 摄)

  中国台湾网8月7日吉林长春讯 (记者 宣玲玲)第十二届两岸关系研讨会6日在长春举行,在为期一天的会议上来自两岸各界的80余名专家学者围绕“两岸关系和平发展的实践与前景”展开深入探讨。

  两岸专家学者还就“两岸青年创新创业”问题接受中国台湾网记者独家采访。

  关于创新创业两岸青年最关注哪“三大议题”?

  厦门大学台湾研究院经济所所长、教授唐永红首先从信息宣传、创业政策、资金扶持三方面指出两岸青年创新创业最为关注的三个议题。

  他指出创新创业的资讯畅通至关重要,目前两岸青年间的信息交流不对称,台湾青年对大陆的了解有限,我们需要让他们尽快知道来大陆创业的机会在哪。同时,台湾青年比较重视大陆创业政策的持续性、稳定性及透明性,而这不仅是大陆创新创业的问题,还牵扯到两岸经贸环境的问题,需要两岸长期努力。最后,唐永红表示,两岸青年创新创业需要资金支持,这并不是大陆政府所能解决的,要让市场成立为他们提供投资的渠道,政府要让市场提供融资基金、市场基金,从而服务两岸青年创新创业。

  如何增加两岸青年创新创业“安全感”?

  “在未来5年或10年去台湾创业会不会太晚?”

  “马云扶持台湾青年创业,具体怎么操作?”

  “去大陆创业台湾青年能得到多少贷款支持?”

  台湾中国文化大学社会科学院院长邵宗海建议:两岸青年创新创业信息一定要细化。诸如上述的疑问两岸青年很难得到直接解答,这就需要加强两岸创新创业细节信息的宣传力度,消除两岸青年创新创业中的“恐慌感”。他还提议创办诸如“广交会”的交流平台,让更多的企业、银行参与进来,详细的告知两岸青年在创业的各个环节如何具体操作,从而消除他们的压力,让两岸青年创新创业真正脚踏实地。

  两岸青年创新创业如何消除“恐慌感” 实现心灵契合?

  “台湾的大学生在当地就有创新创业的机会,以何种方式吸引他们来大陆创业,这就需要有关部门的调研。”台湾昆山科技大学国际学院院长丁仁方指出,大陆的善意如何得到落实,如何解决实际问题,要有比较客观的评估方式。他认为两岸青年创新创业从青年同辈间入手更易达到彼此间的心灵契合,因为青年人更愿意相信同辈的想法,通过相互感染,促进两岸青年包括创业在内的其它方面的共识。

  台湾成功大学两岸统合研究中心执行长、副教授黄清贤最后指出,大陆目前在两岸青年创新创业平台上所做的努力,正是让经济红利落实到两岸普罗大众。是否能提供更多平台,或透过一些渠道去宣传,使两岸青年更容易接触务实的内容,为他们提供更多在创新创业过程中获利的机会。

  两岸学者对于如何增加青年创新创业“安全感”的问题各抒己见,但学者们普遍认同大陆在促进两岸青年创新创业方面已经传递了善意的信号,除需要对等的市场信息和充足的政策资金扶持外,两岸青年还应以正确的心态对待成功创业的问题。(完)

台湾昆山科技大学国际学院院长丁仁方接受中国台湾网专访。(中国台湾网 宣玲玲 摄)

  台湾昆山科技大学国际学院院长丁仁方接受中国台湾网专访。(中国台湾网 宣玲玲 摄)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作