VIP

海南“冬交会”上台商促推广寻合作

2017年12月13日 09:15:02来源:中国新闻网

  中新社海口12月12日电 (记者 张茜翼)“快来尝尝好吃的凤梨酥!”2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会12日开幕,几位来自台湾南投县的姑娘小伙端着切好的凤梨酥,向过往市民吆喝。

  这是100多家台湾参展商之一。记者看到,台湾企业带来的多数是优质农副产品,有台湾高山茶、高梁酒、海苔脆片、鱼松、肉松、水果、精油和手工皂等数百个品种。

  据海南省台办介绍,海南是台商在大陆投资农业最为集中的地区之一。早在1988年,就有台商到海南从事农业投资。台商引进优质的品种种苗、先进的生产技术和管理经验、经营理念,带动、促进海南农业的发展。

  此次台湾南投县组织了30多个参展商前来,展出茶叶、木雕、茭白、百香果、梅子加工品、凤梨酥等特色农副产品。南投县政府农业处处长陈瑞庆说,南投县是农业大县,此次在推介南投农产品的同时,也希望通过考察,寻找跟海南农业合作的对接平台。

  台商黄益丰的莲雾展台同样吸睛。10多年来,他在海口引种台湾水果品种“黑金刚莲雾”,成了海南的“莲雾大王”。如今,黄益丰参考台湾栽培方法,调适海南土质及气候,自创栽培管理技术模式,生产的莲雾热销各地,每天平均销量近6000斤。

  冬交会上台湾馆人气旺。在台湾名产牛轧糖展台,工作人员拿出多种不同颜色的牛轧糖让大家品尝,牛肉干、芝麻饼、酥脆饼、绿茶麻糬饼、菜脯酥等十几种特色食品让参观者纷纷点赞。

  台商张岳玄还在此找到了商机,多名商家现场与他洽商采购热带水果事宜。作为海南家乐福超市热带水果的供应商,他被聘为海口琼山区的农业顾问,采用“线上+线下”模式建设琼山区电子商务公共服务平台,改造提升农村现代流通网络。

  当天活动也吸引了20位参加第三届“两岸网络媒体海南采风”的台湾媒体记者。台湾“中华日报”特派记者蒋谦正为台商的创业故事点赞,他希望将海南的所见所闻介绍给台湾民众,将“有故事的海南”带回台湾。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com