VIP

台商洪宜展:在庞大的中国消费市场中寻找商机

2017年10月23日 09:16:54来源:中国新闻网

  2014年7月,超强台风“威马逊”登陆海南文昌,正面袭击琼岛。台湾商人洪宜展设在文昌滨海的石斑鱼养殖场也受到冲击:屋顶被掀、墙壁倒塌、断水断电,石斑鱼死了大半。

  在上学时就随父亲在台湾屏东学习石斑鱼养殖的洪宜展,2002年为了寻求新的市场出路,在福建、广东一带沿海寻觅最佳养殖场,最终选择了海南。

  “因为海南环境好,海水水质好,水温适宜,适合养殖石斑鱼。”洪宜展告诉记者。历经十多年发展,随着养殖技术的突破,养殖规模不断扩大,洪宜展的海王星水产科技有限公司养殖面积突破2000亩,年销售额达到8000多万元人民币,养殖龙胆石斑鱼、老鼠斑、东星斑等十余个品种。

  洪宜展说,看到养殖场遭“威马逊”肆虐后的场景,他感到绝望,“差点跌倒。”

  但他没想到的是,这一次危机,居然是一个大转机。2014年,他每天销往香港1万多斤鱼。养殖场被台风破坏后,不少香港酒楼、档口断货,洪宜展才意识到香港市场对海南石斑鱼的依赖:客商纷纷向他打定金预定石斑鱼,为恢复生产注入了大笔资金。

  洪宜展说,他一直将养殖向精致化、品质化发展。“饲料要用最好的鱼粉、虾粉,给种鱼喂的则是可供人食用的鱼。而且要对鱼仔细观察,在它们生病前及时换水或者投药。”

  他还利用相关技术,控制公石斑鱼和母石斑鱼数量,确保其孵化鱼卵的质量。鱼卵、鱼苗、成品鱼远销大陆、香港以及东南亚各国。

  洪宜展介绍,石斑鱼最大的消费市场始终在中国大陆,他将鱼卵、鱼苗销往国外的养殖场,最终它们还会回到中国。所以他通过提升石斑鱼的品质,欲打响自己的石斑鱼品牌。

  “海南凭借海水、沙滩、海鲜吸引游客,他们过来旅游,我们就要向他们提供没有污染、健康的石斑鱼。要让他们记住海南石斑鱼的特殊味道。”洪宜展说。

  海南种苗质量参差不齐,洪宜展便主动与岛内11家养殖户合作,向他们传授经验,并帮助养殖户们拓宽销路。如今,他时不时要环岛跑上一圈,与养殖户当面交流。

  海南省南海鱼类种苗协会蔡春有向记者表示,目前海南全省有近十家台资养殖企业,像洪宜展这样的台商勇于开拓,打通了养殖、贸易等产业链,向海南鱼类养殖业注入了活力。

  扎根海南15年,洪宜展已将海南视为自己的第二个家。此外,他还“传帮带”一些台商到海南来从事养殖、经商,之所以这么做,“我看好海南独特的养殖环境,也看好大陆未来的发展,所以连儿子都带过来了。”

  洪宜展并没有满足于现状,他准备为自己养殖的每一条石斑鱼打上二维码,让消费者扫码溯源,了解餐桌上的这条石斑鱼来自哪儿、吃的什么、如何成长。

  洪宜展说,从我父辈到我,再到我儿子已是三代同行,“我的目标是打造一个百年的石斑鱼企业。我们必须对自己的行业负责,才能真正做出品牌水产。”(完)

  中新社记者 洪坚鹏

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com