全国钎具“贵州制造”占八成 拟打造未来新原料基地

时间:2012-04-11 14:57   来源:贵州商报

  贵州三占集团的工人在生产中

  纵观国内的钎具行业,全国集冶炼,轧制,制纤为一体的主要有3家,其中贵州省产品总量占全国产量近80%。作为全国钎具重要的科研基地,贵州省一直保持了国内领先地位。近年来,随着技术的发展,行业对产品的需求越来越高。贵州省企业目前正在跟长沙矿业研究院和贵大合作,做原材料的研究开发,打造未来10年产业发展所需的原材料生产基地。

  始终占据全国领先地位  

  “上世纪60年代至70年代开始,我们贵州就是钎具的主要科研生产基地,那时候我们用苏联的灌铸法制造,一直发展到后来采用液压制造技术,直到2010年我们采用瑞典最新钻孔发制造工艺。整个历史发展进程中,我们的贵钢和三占集团始终保持在全国的领先地位,全国80%左右的钎具产品均出自我们贵州,产品的占有量是最明显的认识。”三占集团的高级工程师何江华介绍。

  据介绍,集冶炼,集冶炼,轧制,制纤为一体的集团,大型的企业全国有三家,其中贵州占了2家,并且产品的占有量全国占了近80%。尤其高技术含量的新产品,贵州一直在国内领先。在长江三峡电站、黄河小浪底水利工程中,贵州的产品均被大量采用,并获得好评。特别是2004年,三占集团是全国首先提出打造多层次高端产品的企业,随后这一理念在行业中广泛推广。

  技术提升寿命提升用量降低

  特别是近3年来,贵州钎具行业广泛采用了瑞典的钻孔技术,产品质量大幅度提升。因为本身钎具产品就是消耗品,质量提升上去后,耐损耐磨程度加强后,产品用的时间长了,自然就需要的量少了。根据统计来看,全国的产品需求量明显的由前几年每年10多万吨的需求量,明显下降到目前的每年7万吨左右的市场需求。

  “目前我们面临的问题是,一方面我们要做最好的产品,提高产品质量,另一方面我们还要保持企业的经济效益,面对压力和挑战,我们现在只能在创新上下功夫,找新的出路。”何江华为记者分析道。

  与贵大科研合作打造未来10年新原料

  “企业就是逆水行舟,不进则退。”2005年开始,贵州省企业同时与长沙冶金研究院和贵州大学等高等院校建立了科研联合体,通过优势互补,成果共享,从而获得新领域的竞争优势,实现产品的跨越式发。

  目前贵阳高新三占新材料科技有限公司,在开展GDL新材料在凿岩钎具方面的应用取得了可喜的成绩。2009年开始实现新材料在产品上的规模化生产,并开发主导重型钎杆具,质量国内领先,接近国际先进水平。

  特别是SCN系列产品轻型凿岩钎杆,目前在国际上都处于领先地位,该产品用我们自主开发研究的专利新原料,生产制造采用正火工艺,从而使SCN产品质量稳定。目前产品销售到美洲地区,特别是澳大利亚,以及东南亚地区等众多国家。(张苗)

分享到:
编辑:马迪

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作