VIP

中西部成台商投资新热土 370家台资企业在黔“扎根”

2018年01月24日 09:07:00来源:中国新闻网

  中新社贵阳1月23日电 (周燕玲)记者23日从贵州省人民政府台湾事务办公室获悉,近年来,贵州台资企业保持近20%的增长速度,截至2017年底370家台资企业在黔“扎根”。

  据商务部最新统计显示,大陆是台湾最大的投资目的地,台商投资地区“自东向西”转移的趋势较为明显,一些内陆省份开始进入台商投资前列,成为台商投资增速最快的地区。

  随着对外开放水平不断提升和交通“瓶颈”的打破,贵州逐渐受到台商青睐,截至2017年末,贵州实际利用台资21.1亿美元。

  贵州与台湾同处北纬25度,地形地貌十分相似,不少台商热衷农业投资,并利用台湾领先的现代农业技术与贵州自然生态结合,发展现代山地特色农业。2017年举办的第五届贵州·台湾经贸合作恳谈会上,台商投资约30亿元人民币助力贵州农业发展。

  自2012年台商廖本坤就把养殖技术和设备从台湾“搬到”了贵州清镇市。在廖本坤看来,贵州及大陆各地快速发展,给予农业发展水平处于亚洲前列的台湾很多商机,台商来大陆寻觅商机也使得台湾优质农业的科技成果实现最大化。

  廖本坤说,近年来贵州投资环境优越、市场前景广阔,坚定了他在贵州发展的信心,未来将进一步扩大生产规模、延长产业链。

  此外,来黔投资的台商还瞄准贵州大健康和大数据产业,在大健康方面,成立的贵州云锦海峡产业园,目前已入驻及即将入驻的台湾企业有十余家。

  “台湾朋友得知我来贵州工作,都说赶上了发展大数据的好机遇。”从事移动终端云存储工作的台商张孟洋接受采访时说,互联网是未来发展趋势,大陆在市场、人才方面都较台湾有发展优势。

  记者了解到,贵州已连续举办五届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”,与会台商规模从200人增加到600人,签约合作项目协议75个,涉及资金74亿元人民币。同时,与台湾贸易中心共同举办贵州(贵阳)台湾名品博览会,480家台湾企业参展,达成8340万美元采购意向。

  近年来,随着中西部基础设施建设日益完善,许多台商选择由东南沿海地区向中西部转移,包括贵阳、昆明、成都、西安等“西部城市群”逐渐成为台商投资的新热土。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172