湖北省台办主任刘凯春向台湾乡亲致新年祝福

时间:2015-01-04 10:41   来源:中国台湾网

  中国台湾网1月4日武汉消息 2015年新年伊始,湖北省人民政府台湾事务办公室主任刘凯春,通过中国台湾网向台湾同胞,以及多年来对湖北省对台工作给予支持、关心和帮助的各界朋友致以新春的祝福和衷心的感谢!以下为贺辞全文。

  新年到,万象新。值此2015新年来临之际,借助中国台湾网平台,向广大台湾同胞、向关心及支持湖北对台工作的各界朋友、向辛勤奉献在对台工作岗位上的全体同仁,致以诚挚的问候和美好的祝福。恭祝大家身体健康、阖家幸福、万事如意!

  回顾2014年,湖北省对台工作取得了可喜的成绩,可谓精彩又一年。

  5月,湖北省委常委、常务副省长王晓东率团赴台举办第十一届湖北?武汉台湾周,代表团辗转台北、苗栗、台中、台南、高雄等地,连续举办了30多场参访交流活动,在岛内再次掀起了一股强劲的“湖北风”。

  同月,“华夏同尊始姐 两岸共拜神农——2014年海峡两岸炎帝神农祭祀大典”在随州隆重举行。台湾120多位信众祭拜炎帝神农,植下“同根树”。

  8月,“两岸才俊秀江城——2014海峡两岸楚才杯作文竞赛获奖青少年夏令营”活动成功举办,两岸学子相聚在月光下的黄鹤楼,朗诵中华古诗词,同享中华文化之美。

  9月,第十一届海峡两岸大学生荆楚文化之旅、首届台湾青少年武当武术文化夏令营、第八届海峡两岸媒体荆楚行等一系列有特色的交流活动在荆楚大地如期开展。青年学子说,湖北太美了,媒体朋友说,湖北变化太快了。

  同月,以新兴媒体微电影为主题的首届海峡两岸微电影高峰论坛在武汉大学举行。此次活动两岸30多所大学积极参与,收到微电影作品55部,论文86篇。专家表示,活动以微电影创作为契机,促进了两岸大学生在艺术方面的交流与学习,通过微电影的拍摄实践,培养了两岸学子的团队合作精神和集体创作能力。

  10月,以“共谒玄帝、福泽两岸”为主题的武当山玄天上帝600年神尊台湾巡境活动拉开序幕。22天的巡境之旅,真武神像途经台湾北、中、南26座宫庙,举办了27场祈福、普度法会及多场欢迎晚会,受到了台湾道教界信众、台湾政界以及台湾媒体的积极参与、报道,场面盛况空前。

  同月,“两岸心手相连 共享文化盛宴——海峡两岸博物馆弘扬中华传统文化论坛”在武汉举行。来自台湾、香港、大陆18省市的80余位博物馆馆长、专家学者及文创机构代表齐聚武汉,围绕博物馆文化推广、开展社会教育等议题进行了深入交流与探讨,就两岸博物馆未来开展交流与合作达成广泛共识。

  11月,为贯彻落实十八届四中全会精神,进一步优化台资企业发展环境,推动台资企业加速向湖北聚集,服务中央对台工作大局和湖北经济社会发展大局,湖北省在全省范围启动为期3个月的“优化法治环境,促进台企发展”活动。此次活动是继去年全省开展了为期一年的“千名干部进台企”活动的一个延续,是服务台企的一项重要举措,台商纷纷表示看好湖北的发展前景。

  这一年,湖北与台湾之间的民间交流更趋热络。襄阳南漳县汉三村与台南天埔社区、宜昌秭归与彰化屈家村、荆门彭墩村与高雄旧港里、钟祥胡集镇与彰化员林镇等实现了常态化交流,两岸人民象走亲戚一样实现了常来常往。

  截至2014年三季度,全省共注册台资企业2470家,投资总额140.3亿美元,到位台资76.81亿美元。2014年,有近20万湖北居民赴台湾旅游,30万台湾同胞来鄂考察观光,近500名台湾学子在湖北高校就读,200多名湖北籍学子赴台攻读学位。

  展望新的一年,我们将以党的十八大四中全会精神为指导,牢牢把握两岸关系和平发展主题,进一步提升鄂台各领域之间交流与合作,为两岸关系和平发展做出新贡献。(中国台湾网、湖北省台办联合报道)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作