• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

55岁台胞陈文仁单骑环游祈统一 昆明同德广场唱响《我们都是一家人》

2021-06-04 14:21:00
来源:中国台湾网
字号

大家一起合唱《我们都是一家人》(图片来源:昆明市委台办)

  中国台湾网6月4日讯 “我的家乡在娜鲁湾,你的家乡在娜鲁湾,从前时候是一家人,现在还是一家人……”6月2日上午,昆明市台联、昆明台湾同胞投资企业协会及盘龙区台联的台胞台属、台商代表,在同德广场欢迎单骑环游大陆祈愿两岸统一的台胞陈文仁到昆,并一起唱响了《我们都是一家人》。

  今年55岁的台胞陈文仁,祖籍福建安溪,对两岸血脉相连、和平统一深刻认同。今年3月13日,他带着一面印有“台湾同胞骑行祖国 两岸和平统一 同心共筑中国梦”的旗子,从福建安溪出发,造访了湖南、湖北、上海、北京等地,到达东北各省份,再从东北到西北、西南,走遍了大陆的很多个城市,领略到了大陆广袤的自然风光,感受到了大陆各个城市日新月异的发展与变化。前天,陈文仁来到昆明,在昆明休整后,将从怒江骑行到西藏,再经贵州、广西、广东回到福建。

  对于昆明,陈文仁已经非常熟悉。早在2000年,陈文仁第一次到昆明,就对昆明良好的气候条件留下了深刻的印象。2015年,陈文仁到云南发展,在盘龙区双龙街道、晋宁六街、曲靖的陆良从事有机蔬菜种植,把台湾优质的菜种和生物有机肥引进云南,再把种好的蔬菜销售到台湾,促进了昆台两地经贸往来。此次“摩托大陆行”,陈文仁最早也是从昆明骑摩托车到福建安溪,再从祖籍地安溪开始到各个省会城市打卡。

  欢迎仪式上,陈文仁分享了骑行的初衷以及一路走来的见闻。他说:“目前台湾还有很多人,对大陆的认识和理解存在偏差,希望通过自己的分享,让台湾广大的年轻人了解到台湾和大陆是一个不可分割的国家,两岸必然统一,也终将统一。”

  昆明市台湾同胞联谊会副会长、昆明台湾同胞投资企业协会常务副会长陈嘉雄说:“用近半年的时间骑行2.5万公里,并将所见所闻分享给台湾的年轻人,需要体力和耐心,更重要的是对中华文化的认同,陈文仁先生用实际行动,践行了对和平统一的认识,希望他能顺利抵达终点,也希望台胞、台商积极融入大陆发展中,为美好中国梦做出积极贡献。”

  盘龙区台联会长张校明也表示,陈文仁的所作所为很有力量,是对大陆最好的宣传,表达了很多台胞的心声,希望更多的台胞能够通过陈文仁的分享,认识大陆,了解大陆,加强两岸同胞之间的认同,促进两岸的和平统一。(中国台湾网、昆明市委台办联合报道)

一面印有“中国梦”的旗子,陪陈文仁走过了大陆的各个城市(图片来源:昆明市委台办)

[责任编辑:郭碧娟]