第十一届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛在上海举行

2019年10月24日 08:52:00来源:中国台湾网

  中国台湾网10月24日讯 第十一届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛近日在上海建桥学院举行,来自上海、江苏、浙江、河南、陕西等省市和台湾地区的49所民办(私立)高校的专家、学者及台商代表90人共同探讨深化职业教育改革、推进产教融合育人、加强两岸交流合作。

  “职业教育和普通教育是不同类型、同等重要的两类教育,这两类教育的发展,能为学生提供多样化成才的路径。”上海市人大常委会原副主任郑惠强表示,“在推动产业高质量发展时,也需要大量的技术技能人才作为支撑,这离不开职业教育对人才多样化的培养、对技术技能的传承。”

  两岸教育领域数十年的互动,将对目前在上海生活居住的50万台胞产生巨大的影响,上海市台办副主任王立新说,目前在沪就读的台湾学生(小学至大学)有六千多人,随着台生来沪就读途径的增加、政策放宽,未来将有更多台生来沪就读。目前,在上海自贸新片区注册的台资企业有近千家,为两岸技术人才就业提供了平台展。

  台湾教育大学系统总校长吴清基认为,“企业要求员工拥有双学位、跨领域、双证照的趋势相当明显。教育也要因此去调适人才培育的目标与功能,进入以智慧校园、客制化、创新化教与学的4.0时代,将原先对垂直专门型的“T”型人才培育,转为复合型“π”型人才的培育。”

  与会者从多方面讨论了深化职业教育的探索与实践。由于企业在产学合作、深化改革发挥着重要作用,会议首次邀请了10家台商企业参会讨论。

  两岸民办(私立)高校校长论坛最初由上海建桥学院、台湾崑山科技大学等院校自2008年合作发起,论坛由上海市民办教育协会、台湾私立科技大学校院协进会共同主办,迄今已在上海、台湾两地轮流举办了十一届。(中国台湾网上海市台办通讯员 常志康)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172