第二届武汉·长江之光海峡两岸创意周作品展开幕暨颁奖典礼在汉举行

2019年07月17日 10:01:00来源:中国台湾网

第二届长江之光海峡两岸创意周作品展颁奖礼(图片来源:武汉市台办)

  中国台湾网7月17日讯 7月7日上午,由武汉市台办指导,武汉纺织大学艺术与设计学院、湖北包装联合会设计委员会与台湾旺旺中时集团联合举办的2019第二届长江之光海峡两岸创意周作品展在武汉群光广场举行隆重的开幕仪式和颁奖典礼。此次创意周活动以“点亮城市文化遗产之光”为主题,旨在加深两岸青年设计人才的认识与了解,加深两岸年轻人对长江文明、荆楚文化的理解和领悟,通过捕捉地域特色,赋予中华优秀传统文化新的时代价值。

  仪式上,武汉纺织大学副校长姜明华讲到,“‘筚路蓝缕、追新逐奇、兼收并蓄、崇武卫疆、重诺贵和’是楚文化的精髓,汇聚了长江流域特殊的文化特性和内涵,在数千年的历史发展进程中形成了丰富的创作资源。海峡两岸文化交流是融合中华优秀文化发展的纽带,通过两岸创意交流活动展现荆楚文化的博大精深和独特魅力。”

  本次活动有来自台湾艺术大学、台湾树德科技大学等9所大所近30位学生来汉与武汉纺织大学、湖北美术学院等学校的学生一起参加创意周活动。

  在上午的颁奖典礼上,海峡两岸15名同学分获一、二、三等奖。台湾获奖选手陈科宏代表发言,对组委会的精心准备表示感谢,并希望台湾青年们能够通过本次创意大赛用心体会、体验中华优秀传统文化,做一个有记忆的人,把创意工作坊一周学习生活的点点滴滴、所见所闻带回校园,与同学们分享,成为两岸交流的使者。

  本次武汉·长江之光海峡两岸创意周活动共分为两大板块。一是成立“武汉·长江之光”海峡两岸创意未来大师海报工作坊,依托武汉纺织大学艺术与设计学院优势特色学科平台,鼓励海峡两岸青年才俊一起传承创新,共同弘扬优秀传统文化,为深化两岸文化事业、文创产业合作不断增添动力。活动期间,两岸学生游历武汉、寻访文化遗产、积累素材、找寻灵感,创作出具有地域性,非遗文化特色的海报。二是举办武汉·长江之光海峡两岸海报邀请展、海峡两岸大学生海报设计大赛获奖作品展、青年设计师邀请展。三个展览将展出来自海峡两岸共计90件优秀青年设计师的作品。

  本次活动的举办将进一步为海峡两岸文化交融,汉台青年情感交流和心灵契合搭建一座珍贵的桥梁。活动将持续至9月下旬。(中国台湾网武汉市台办通讯员田园/文 刘宇/图)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172